Шотландский спиральный пирог

Шотландский спиральный пирог

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления шотландского спирального пирога. Этот пирог больше похож на ароматный и вкусный десерт. Если честно, я даже не ожидала такого восхитительного результата. Тесто можно замесить с помощью хлебопечки или вручную. Любителям корицы и карамели этот рецепт придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления шотландского спирального пирога нам потребуется:
молоко - 320 мл;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
мука - 500 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л;
Для начинки:
мёд - 2 ст. л.;
сливочное масло - 60 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
корица - 6 г;
мускатный орех - 3 г;
имбирь - 0,5 ч. л.
Для карамели:
коричневый сахар - 100 г;
сливочное масло - 60 г;
мёд - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.

Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.
Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.

Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи "оживут"), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.

Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи "оживут"), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели: сахар, масло, мёд.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели: сахар, масло, мёд.

Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.

Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).

Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).
Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.

Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.
Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь. 

Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь. 
Тщательно перемешать начинку.

Тщательно перемешать начинку.

На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.

На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.
С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.

С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.
Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).

Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).
Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг "улитки", расположенной в центре формы), как на фото.

Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг "улитки", расположенной в центре формы), как на фото.
Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.

Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.
Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.

Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.

Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.

Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.

Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного чаепития!

Комментарии