
Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления шотландского спирального пирога. Этот пирог больше похож на ароматный и вкусный десерт. Если честно, я даже не ожидала такого восхитительного результата. Тесто можно замесить с помощью хлебопечки или вручную. Любителям корицы и карамели этот рецепт придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.
Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.
Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи "оживут"), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели: сахар, масло, мёд.
Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.
Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).
Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.
Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь.
На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.
С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.
Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).
Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг "улитки", расположенной в центре формы), как на фото.
Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.
Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.
Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.