Шарлотка с черносливом

Шарлотка с черносливом

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления шарлотки с черносливом. В этой выпечке чернослив в полной мере раскрывает свой потрясающий вкус и аромат, делая пирог просто изумительным. Перед подачей я предлагаю смазать шарлотку сметанным кремом, благодаря которому выпечка станет ещё более интересной. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с черносливом потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
чернослив без косточек - 200 г;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для сметанного крема:
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.
Стакан объемом 200 мл.

Процесс приготовления

Подготовим продукты для приготовления шарлотки с черносливом.

Подготовим продукты для приготовления шарлотки с черносливом.Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут.

Миксером взбейте яйца с сахаром в течение 3-4 минут.
В процессе взбивания яично-сахарная масса увеличится в несколько раз, а сахар - полностью растворится.

В процессе взбивания яично-сахарная масса увеличится в несколько раз, а сахар - полностью растворится.
Чернослив залейте горячей водой на пару минут. Затем промокните чернослив с помощью бумажного полотенца. У меня был мелкий чернослив, поэтому я его не нарезала на кусочки, а использовала целый.

Чернослив залейте горячей водой на пару минут. Затем промокните чернослив с помощью бумажного полотенца. У меня был мелкий чернослив, поэтому я его не нарезала на кусочки, а использовала целый.
В сахарно-яичную массу добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбейте на низких оборотах миксера.

В сахарно-яичную массу добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто в результате взбивания должно стать полностью однородным, на нём появятся характерные "пузырьки" (как на фото).

Тесто в результате взбивания должно стать полностью однородным, на нём появятся характерные "пузырьки" (как на фото).
По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать в меру густую сметану, легко стекающую с ложки.

По консистенции тесто для шарлотки будет напоминать в меру густую сметану, легко стекающую с ложки.
В тесто добавьте просушенный чернослив, перемешайте ложкой.

В тесто добавьте просушенный чернослив, перемешайте ложкой.
Перелейте тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Перелейте тесто в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Выпекайте шарлотку с черносливом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут (готовность проверьте деревянной лучинкой - при прокалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой, без следов теста). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть прямо в форме. Затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните пирог на тарелку и полностью остудите.

Выпекайте шарлотку с черносливом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут (готовность проверьте деревянной лучинкой - при прокалывании готового пирога лучинка должна остаться сухой, без следов теста). Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте слегка остыть прямо в форме. Затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните пирог на тарелку и полностью остудите.

Для приготовления сметанного крема просто смешайте сахар со сметаной и нанесите на остывшую шарлотку с черносливом.

Для приготовления сметанного крема просто смешайте сахар со сметаной и нанесите на остывшую шарлотку с черносливом.
Эта простая выпечка получается очень вкусной и, наверняка, понравится вам и вашим близким.

Эта простая шарлотка с черносливом получается очень вкусной и, наверняка, понравится вам и вашим близким.

Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

Комментарии