Яблочный мармелад в домашних условиях на зиму

Яблочный мармелад в домашних условиях на зиму

В нашем детстве не было такого изобилия сладостей, как сейчас, поэтому мы часто лакомились бабушкиными пирожками с неимоверно вкусной, густой яблочной начинкой, которая просто таяла во рту. Я решила, что нужно этой зимой испечь моим детям такие же вкусные духовые пирожки с домашним яблочным мармеладом, приготовленным в домашних условиях. Сделать мармелад из яблок на зиму совсем не сложно, а получается он густым, нежным ароматным. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,5-литра. 

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях яблочного мармелада понадобится:
яблоки - 1200 г;
сахар - 1 кг;
лимон - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму в домашних условиях. Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.
Удалить из яблок семенную коробку.

Удалить из яблок семенную коробку.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.
Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.
На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.
Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной. 

Чтобы ускорить процесс варки мармелада необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной. 
Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.
Во время приготовления яблоки поменяют светлый цвет на более насыщенный. Продолжать уваривать варенье, периодически перемешивая, необходимо до желаемой консистенции. Ее можно проверить на сухой тарелке - капля не должна растекаться. Яблочный мармелад у меня получился достаточно густым и ушло на это 45 минут беспрерывного уваривания (после пюрирования).

Во время приготовления яблоки поменяют светлый цвет на более насыщенный. Продолжать уваривать варенье, периодически перемешивая, необходимо до желаемой консистенции. Ее можно проверить на сухой тарелке - капля не должна растекаться. Яблочный мармелад у меня получился достаточно густым и ушло на это 45 минут беспрерывного уваривания (после пюрирования).Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!
Приятного аппетита!

Комментарии