Предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из лимона с добавлением агар-агара. Мармелад получается очень вкусным, с нежной кислинкой, отлично держит форму, не тает при комнатной температуре. Впрочем, сладость можно регулировать добавлением большего или меньшего количества сахара. Готовится лимонный мармелад из вполне доступных продуктов. Агар-агар продаётся практически в любом продуктовом магазине в том же отделе, где и желатин. Мармелад можно сформировать в силиконовых формочках для конфет и шоколада или в силиконовых формочках для льда. Лимонный мармелад, приготовленный по этому рецепту, можно подать и к чаю, и к кофе.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Лимон тщательно вымыть.
Шаг 2 из 13:
С лимона снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Затем срезать с лимона оставшуюся на нём часть кожуры с белым слоем.
Шаг 3 из 13:
Нарезать лимон на кубики, удаляя косточки. Выложить лимон в измельчитель.
Шаг 4 из 13:
Измельчить лимон. До получения однородного пюре можно не измельчать, допускается наличие небольших кусочков.
Шаг 5 из 13:
В небольшую кастрюлю (или в сотейник) влить получившуюся лимонную массу, добавить цедру, поставить на огонь.
Шаг 6 из 13:
Как только лимонная масса закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты.
Шаг 7 из 13:
Затем взять пустую кастрюлю, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившуюся лимонную массу. Мякоть оставшуюся в сите, перетереть с помощью ложки в кастрюлю. В результате у нас в кастрюле будет лимонный сок с мякотью. В сите останутся остатки жмыха и плёночки, они нам не понадобятся, их можно выбросить.
Шаг 8 из 13:
Лимонный сок с мякотью перелить из кастрюли в мерный стакан, добавить воду, чтобы в стакане получилось 250 миллилитров лимонной смеси. Получившуюся лимонную смесь вылить в кастрюлю, всыпать сахар и агар-агар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Если добавить 80 грамм сахара, мармелад будет с приятной кислинкой, если 100 грамм - более сладким, поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу.
Шаг 9 из 13:
После закипания варить лимонную массу, помешивая, минуты 3 на умеренном огне.
Шаг 10 из 13:
Для того чтобы лимонную массу было удобно разливать по формочкам, перелить готовую горячую массу в мерный стакан с носиком.
Шаг 11 из 13:
Разлить лимонную массу по небольшим силиконовым формочкам и оставить на столе на 30 минут, а затем поставить на 2 часа в холодильник (до полного застывания мармелада).
Шаг 12 из 13:
Готовый мармелад достать из формочек и переложить на тарелку. Мармелад, приготовленный из лимона с добавлением агар-агара, не тает при комнатной температуре.
Шаг 13 из 13:
Аппетитный, нежный мармелад, приготовленный в домашних условиях, подать к столу. Этот ароматный десерт с приятной кислинкой лимона несомненно понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!