Мармелад из лимона в домашних условиях

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мармелад из лимона в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из лимона с добавлением агар-агара. Мармелад получается очень вкусным, с нежной кислинкой, отлично держит форму, не тает при комнатной температуре. Впрочем, сладость можно регулировать добавлением большего или меньшего количества сахара. Готовится лимонный мармелад из вполне доступных продуктов. Агар-агар продаётся практически в любом продуктовом магазине в том же отделе, где и желатин. Мармелад можно сформировать в силиконовых формочках для конфет и шоколада или в силиконовых формочках для льда. Лимонный мармелад, приготовленный по этому рецепту, можно подать и к чаю, и к кофе.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из лимона в домашних условиях потребуется:
лимон  - 1 шт. (150 г);
сахар - 80-100 г;
агар-агар - 8 г (3,5 ч. л.)
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.4 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
99%
38.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Лимон тщательно вымыть.

Подготовить продукты для приготовления мармелада из лимона в домашних условиях. Лимон тщательно вымыть.

Шаг 2 из 13:

С лимона снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Затем срезать с лимона оставшуюся на нём часть кожуры с белым слоем.

С лимона снять цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Затем срезать с лимона оставшуюся на нём часть кожуры с белым слоем.

Шаг 3 из 13:

Нарезать лимон на кубики, удаляя косточки. Выложить лимон в измельчитель.

Нарезать лимон на кубики, удаляя косточки. Выложить лимон в измельчитель.

Шаг 4 из 13:

Измельчить лимон. До получения однородного пюре можно не измельчать, допускается наличие небольших кусочков.

Измельчить лимон. До получения однородного пюре можно не измельчать, допускается наличие небольших кусочков.

Шаг 5 из 13:

В небольшую кастрюлю (или в сотейник) влить получившуюся лимонную массу, добавить цедру, поставить на огонь.

В небольшую кастрюлю (или в сотейник) влить получившуюся лимонную массу, добавить цедру, поставить на огонь.

Шаг 6 из 13:

Как только лимонная масса закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты.

Как только лимонная масса закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты.

Шаг 7 из 13:

Затем взять пустую кастрюлю, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившуюся лимонную массу. Мякоть оставшуюся в сите, перетереть с помощью ложки в кастрюлю. В результате у нас в кастрюле будет лимонный сок с мякотью. В сите останутся остатки жмыха и плёночки, они нам не понадобятся, их можно выбросить.

Затем взять пустую кастрюлю, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившуюся лимонную массу. Мякоть оставшуюся в сите, перетереть с помощью ложки в кастрюлю. В результате у нас в кастрюле будет лимонный сок с мякотью. В сите останутся остатки жмыха и плёночки, они нам не понадобятся, их можно выбросить.

Шаг 8 из 13:

Лимонный сок с мякотью перелить из кастрюли в мерный стакан, добавить воду, чтобы в стакане получилось 250 миллилитров лимонной смеси. Получившуюся лимонную смесь вылить в кастрюлю, всыпать сахар и агар-агар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Если добавить 80 грамм сахара, мармелад будет с приятной кислинкой, если 100 грамм - более сладким, поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Лимонный сок с мякотью перелить из кастрюли в мерный стакан, добавить воду, чтобы в стакане получилось 250 миллилитров лимонной смеси. Получившуюся лимонную смесь вылить в кастрюлю, всыпать сахар и агар-агар, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Если добавить 80 грамм сахара, мармелад будет с приятной кислинкой, если 100 грамм - более сладким, поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Шаг 9 из 13:

После закипания варить лимонную массу, помешивая, минуты 3 на умеренном огне. 

После закипания варить лимонную массу, помешивая, минуты 3 на умеренном огне. 

Шаг 10 из 13:

Для того чтобы лимонную массу было удобно разливать по формочкам, перелить готовую горячую массу в мерный стакан с носиком. 

Для того чтобы лимонную массу было удобно разливать по формочкам, перелить готовую горячую массу в мерный стакан с носиком. 

Шаг 11 из 13:

Разлить лимонную массу по небольшим силиконовым формочкам и оставить на столе на 30 минут, а затем поставить на 2 часа в холодильник (до полного застывания мармелада).

Разлить лимонную массу по небольшим силиконовым формочкам и оставить на столе на 30 минут, а затем поставить на 2 часа в холодильник (до полного застывания мармелада).

Шаг 12 из 13:

Готовый мармелад достать из формочек и переложить на тарелку. Мармелад, приготовленный из лимона с добавлением агар-агара, не тает при комнатной температуре.

Готовый мармелад достать из формочек и переложить на тарелку. Мармелад, приготовленный из лимона с добавлением агар-агара, не тает при комнатной температуре.

Шаг 13 из 13:

Аппетитный, нежный мармелад, приготовленный в домашних условиях, подать к столу. Этот ароматный десерт с приятной кислинкой лимона несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Аппетитный, нежный мармелад, приготовленный в домашних условиях, подать к столу. Этот ароматный десерт с приятной кислинкой лимона несомненно понравится и вам, и вашим близким!

​​​​​​​​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 11.01.2025 / 11.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Домашний мармелад"

Смотрите еще в разделе "Десерты с агар-агаром"