На главную | | |

Мармелад из айвы

5 5
Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Наталья Имшенецкая

Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из айвы понадобится:
3 крупные айвы (700-800 г);
2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;
1/2 лимона.

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Вымыть лимоны и айву.

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.
Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.

В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.

Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.

 Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем вынуть мармелад из формы, нарезать на квадратики (или другой формы) обвалять в сахаре. Мармелад из айвы готов. Такой мармелад можно хранить в закрытой сухой стеклянной посуде всю зиму.

Затем вынуть мармелад из формы, нарезать на квадратики (или другой формы) обвалять в сахаре. Мармелад из айвы готов. Такой мармелад можно хранить в закрытой сухой стеклянной посуде всю зиму.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Домашние конфеты":

Смотрите еще в разделе "Фруктовые десерты":

Смотрите еще в разделе "Блюда из айвы":

Комментарии

Наталья, на днях пробовала

sss

Наталья, на днях пробовала подобный мармелад из яблок. Можно ли в Вашем рецепте айву заменить яблоками?

Я даже не знаю, не пробовала.

Наталья Имшенецкая

Я даже не знаю, не пробовала. Возможно, нужны другие пропорции.

Наташа, мармелад бесподобный!

Лика Мостовая

Наташа, мармелад бесподобный! Будет айва - попробую 

Лика, спасибо! Приготовь,

Наталья Имшенецкая

Лика, спасибо! Приготовь, тебе понравится!

Наташа, мармелад просто

Птичка- невеличка

Наташа, мармелад просто восхитительный!Такой аппетитный! И натуральный пектин, не говоря уже о витаминах! Когда-то пробовала подобный в Германии. А у нас айва не растёт. Не знаю, может не вызревает? Только в крупных супермаркетах иногда привозную встретить можно...

Катя, спасибо! Наверное не

Наталья Имшенецкая

Катя, спасибо!

Наверное не растет у вас южное растение. Но должна хорошо транспортироваться, потому что плоды у нее очень твердые, иногда даже не режутся ножом))

Да, если удаётся найти,

Птичка- невеличка

Да, если удаётся найти, обычно так и есть. Но почему-то редко встречается айва в городе Смоленке...

жаль)

Наталья Имшенецкая

жаль)

Наташа, какая прелесть!!!

Светлана Корниенко

Наташа, какая прелесть!!! Наверное очень ароматно и вкусно, обожаю варенье из айвы, а тут мармелад, просто замечательно!!!

Света, спасибо! Я тоже люблю

Наталья Имшенецкая

Света, спасибо! Я тоже люблю айву, ни с чем ее вкус не сравнить!

Наверх