Печенье с арахисовой пастой - это очень ароматное и вкусное ореховое лакомство. Выпечка получается хрустящей сверху и чуть мягкой внутри, она прекрасно сочетается с чашечкой кофе, чая или со стаканчиком молока. Приготовить такое печенье можно из готовой арахисовой пасты, которая продается в магазинах, а можно пасту приготовить самим, именно о таком варианте я вам и расскажу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если у вас нет готовой арахисовой пасты, то сначала приготовим ее. Для этого возьмем арахис и обжарим его на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая и следя, чтобы ядра орехов не пригорели.Далее нужно охладить арахис. Очищать его от шелухи или нет - решать вам, я использовала не очищенный арахис. Ядра орехов засыпать в блендер и размолоть до состояния пасты, молоть орехи нужно долго (не менее 10 минут).
Сначала получится ореховая крошка, а затем, если не переставая молоть орехи, они превратятся в густую пастообразную массу.
Арахисовая паста для приготовления печенья готова.
Далее делаем тесто. В миску кладем сливочное масло, нарезав его на кубики, отправляем в микроволновку на 1 минут. За это время масло размягчится, но не растает, что нам и нужно.
К сливочному маслу добавляем арахисовую пасту и взбиваем венчиком до однородности.
Далее добавляем сахар и еще раз взбиваем венчиком до однородности.
В получившуюся ореховую массу вбиваем яйцо и опять взбиваем все до однородности.
Добавляем к ореховой массе соль, соду, разрыхлитель и все перемешиваем.
К арахисовой массе всыпаем муку. Перемешиваем все руками, сначала образуется крошка, а затем крошка постепенно начнет соединяться в тесто, приобретая мягкую и плотную консистенцию.
Готовое арахисовое тесто для печенья будет гладким и податливым.
Отщипываем от теста кусочки величиной с грецкий орех и скатываем из них шарики.
Шарики расплющиваем в лепешки.
Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом.
В центр каждой печенюшки кладем орешек (это может быть арахис, фундук или грецкий орех).
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. Печенье не должно сильно подрумяниться, а только лишь чуть-чуть. Как только оно "схватится", достаем его и снимаем с противня.
В процессе остывания печенье приобретет нужную консистенцию. Печенье с арахисовой пастой получается хрустящим снаружи и слегка мягким внутри. На вкус оно орехово-преореховое, вкусное и ароматное! На запах печенья к вам быстро сбегутся все домочадцы и дружное семейное чаепитие гарантировано!