Печенье с арахисовой пастой - это очень ароматное и вкусное ореховое лакомство. Выпечка получается хрустящей сверху и чуть мягкой внутри, она прекрасно сочетается с чашечкой кофе, чая или со стаканчиком молока. Приготовить такое печенье можно из готовой арахисовой пасты, которая продается в магазинах, а можно пасту приготовить самим, именно о таком варианте я вам и расскажу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Если у вас нет готовой арахисовой пасты, то сначала приготовим ее. Для этого возьмем арахис и обжарим его на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая и следя, чтобы ядра орехов не пригорели.
Шаг 2 из 17:
Далее нужно охладить арахис. Очищать его от шелухи или нет - решать вам, я использовала не очищенный арахис. Ядра орехов засыпать в блендер и размолоть до состояния пасты, молоть орехи нужно долго (не менее 10 минут).
Шаг 3 из 17:
Сначала получится ореховая крошка, а затем, если не переставая молоть орехи, они превратятся в густую пастообразную массу.
Шаг 4 из 17:
Арахисовая паста для приготовления печенья готова.
Шаг 5 из 17:
Далее делаем тесто. В миску кладем сливочное масло, нарезав его на кубики, отправляем в микроволновку на 1 минут. За это время масло размягчится, но не растает, что нам и нужно.
Шаг 6 из 17:
К сливочному маслу добавляем арахисовую пасту и взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 7 из 17:
Далее добавляем сахар и еще раз взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 8 из 17:
В получившуюся ореховую массу вбиваем яйцо и опять взбиваем все до однородности.
Шаг 9 из 17:
Добавляем к ореховой массе соль, соду, разрыхлитель и все перемешиваем.
Шаг 10 из 17:
К арахисовой массе всыпаем муку. Перемешиваем все руками, сначала образуется крошка, а затем крошка постепенно начнет соединяться в тесто, приобретая мягкую и плотную консистенцию.
Шаг 11 из 17:
Готовое арахисовое тесто для печенья будет гладким и податливым.
Шаг 12 из 17:
Отщипываем от теста кусочки величиной с грецкий орех и скатываем из них шарики.
Шаг 13 из 17:
Шарики расплющиваем в лепешки.
Шаг 14 из 17:
Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 15 из 17:
В центр каждой печенюшки кладем орешек (это может быть арахис, фундук или грецкий орех).
Шаг 16 из 17:
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. Печенье не должно сильно подрумяниться, а только лишь чуть-чуть. Как только оно "схватится", достаем его и снимаем с противня.
Шаг 17 из 17:
В процессе остывания печенье приобретет нужную консистенцию. Печенье с арахисовой пастой получается хрустящим снаружи и слегка мягким внутри. На вкус оно орехово-преореховое, вкусное и ароматное! На запах печенья к вам быстро сбегутся все домочадцы и дружное семейное чаепитие гарантировано!
Приятного вам, друзья, чаепития!