Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, - не только полезное, но еще и очень вкусное лакомство! Приготовить его можно из вполне доступных продуктов и, даже если в доме не оказалось яиц под рукой, - это не повод отложить выпечку! В данном рецепте тесто замешивается без добавления яиц. Овсяное печенье получается вкусным, мягким внутри и хрустящим с бочков. Главное - не передержать его в духовке и вынуть, пока оно еще мягкое (печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания). Обязательно приготовьте это наивкуснейшее печенье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло нарезаем на кусочки.Помещаем сливочное масло в миску и ставим в микроволновку на 1 минуту (до полного растворения масла).
В растопленное горячее сливочное масло высыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
В смесь масла и сахара добавляем какао порошок и снова хорошо перемешиваем.
Получившаяся масса будет вкусно пахнуть шоколадом и сливочным маслом.
В эту массу, пока она ещё тёплая, всыпаем овсяные хлопья.
Добавляем к тесту сметану и перемешиваем.
Затем насыпаем в тесто разрыхлитель.
Добавляем муку и ещё раз перемешиваем тесто.
Получившееся тесто должно быть тягучим, не сильно плотным, но, если вставить в тесто ложку, то она будет плотно стоять и не падать.
Начинаем формировать овсяное шоколадное печенье. На противень выкладываем пергамент или лист фольги, присыпаем фольгу или пергамент мукой.Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех, формируем из него шарик, выкладываем на застеленный противень и слегка придавливаем рукой этот шарик. Аналогично формируем всё печенье, скатывая руками из теста шарики и придавливая их рукой. Выкладываем шарики на застеленный противень на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как печенье будет растекаться и увеличиваться при выпечке.
Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Чтобы не пересушить, рекомендую не отходить от духовки и следить за готовностью печенья. Желательно не передержать его в духовке и вынуть, когда оно еще мягкое. Печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания.