Тушенка из гуся - это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно когда нет времени на готовку или внезапно нагрянули гости. Ведь с тушенкой можно приготовить массу вкусных блюд. К тому же такая тушенка не сравнится по качеству с покупными вариантами, так как содержит только натуральные продукты. Готовую тушенку из гусятины можно хранить в холодильнике. А если простерилизовать банки с тушенкой и закатать крышками, то этот продукт сможет довольно долго храниться без потери пищевой ценности в кладовой или подвале, ведь достаточное количество соли и жировая пробка над уровнем мяса являются дополнительными консервантами. Приготовьте тушенку из гуся по этому рецепту и вы по достоинству оцените это прекрасное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 9:
Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю).
Шаг 3 из 9:
Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.
Шаг 4 из 9:
Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.
Шаг 5 из 9:
За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.
Шаг 6 из 9:
Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.
Шаг 7 из 9:
Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.
Шаг 8 из 9:
Простерилизованная тушенка из гуся будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.
Шаг 9 из 9:
Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!