Холодец - это вкусное, насыщенное блюдо, которое многие готовят по большим праздникам. Предлагаю простой рецепт очень вкусного холодца из гуся. Самое сложное в приготовлении - это ждать. Ждать - пока сварится, а потом ждать - пока застынет. Но уж затем можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом этого блюда.
Помимо самой тушки гуся, я для приготовления холодца использовала еще гусиные лапки, шеи и крылья. Но использовала не потому, что боялась, что он не застынет, а потому что они у меня были и пришелся случай, где можно их использовать. Но если у вас нет лапок и всего прочего - готовьте просто из гуся. И не переживайте - холодец прекрасно застынет и без желатина.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся тщательно вымыть, разрезать на небольшие части. В большую 7-литровую кастрюлю выложить кусочки гуся, лавровые листики, горошины черного перца, очищенные луковицы, очищенную и нарезанную на кусочки морковь.
Залить мясо с овощами водой. Мясо должно быть полностью покрыто водой, чем больше воды - тем лучше. Вариться холодец будет долго, вода будет испаряться, а нам нужно не только сваренное мясо, но и вкусный, насыщенный бульон. Кастрюлю отправить на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшуюся пену.
Продолжить варить гуся 4 часа на маленьком огне под прикрытой крышкой. Бульон должен медленно-медленно томиться. Ни в коем случае не должен сильно кипеть и выскакивать из кастрюли. За 10 минут до окончания приготовления по вкусу всыпать соль.
По истечении времени мясо вынуть в отдельную миску, чтобы немного остыло.
Все мясо отделить от костей. Это сделать будет легко, так как оно само уже начнет отделяться.
Бульон процедить через мелкое сито. Затем довести до кипения и снять с огня. Затем половником собрать весь жир, который будет на поверхности бульона (этот жир нам не понадобится для приготовления холодца). Затем снова довести бульон до кипения, снова убрать с огня и удалить остатки гусиного жира. Бульон должен быть прозрачным.
Подготовить лоточки для холодца или обычные тарелки для первых блюд. Разложить в них мясо и, по желанию, добавить измельченный прессом чеснок.
Ёмкости с мясом до верха залить горячим бульоном и отправить в холодильник до полного застывания. У меня холодец из гуся застыл уже через 4 часа.
Вот он, на фото, мой долгожданный холодец. Нежное, мягкое гусиное мясо и насыщенный, прозрачный застывший бульон.
Подавайте на стол с горчицей или хреном, украсив листиками зелени.
Зачем столько раз кипятить
Шикарная подача!!!Молодец
Ответ на Шикарная подача!!!Молодец от Марина Гармаш
Спасибо, Мариш.