Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков
4.4
260 оценок
Фотоотчеты
+4
29
комментариев

Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет, у родных и близких он стал просто фаворитом. Я готовлю из этого теста жареные пирожки, но можно испечь и в духовке (я не пеку в духовке, потому что не люблю духовые пироги). Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:
вода - 700 мл;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 5 ст. л.;
мука - четыре пол литровые банки;
растительное масло для жарки пирожков (фритюр) - 250-300 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды (температура не более 40 градусов), добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды (температура не более 40 градусов), добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.

Шаг 2 из 15:

Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").

Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").

Шаг 3 из 15:

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Шаг 4 из 15:

Просейте муку. Частями добавьте просеянную муку в дрожжевую смесь, тщательно перемешивая тесто.

Просейте муку. Частями добавьте просеянную муку в дрожжевую смесь, тщательно перемешивая тесто.

Шаг 5 из 15:

В конце замеса добавьте ещё 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не забитым, оно должно легко отставать от рук.

В конце замеса добавьте ещё 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не забитым, оно должно легко отставать от рук.

Шаг 6 из 15:

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

Шаг 7 из 15:

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

Шаг 8 из 15:

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды.

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды.

Шаг 9 из 15:

В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

Шаг 10 из 15:

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

Шаг 11 из 15:

А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.

А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.

Шаг 12 из 15:

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Шаг 13 из 15:

Для приготовления фритюра разогрейте растительное масло (я разогреваю фритюр в чугунке, за один раз жарю в нем 3 пирожка). Для того чтобы пирожок не раскрылся, выкладывайте его в разогретое масло швом вниз. Жарьте пироги во фритюре на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки с помощью шумовки достаньте из фритюра и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жареные дрожжевые пирожки из такого быстрого теста остаются вкусными, мягкими и на второй день.

Для приготовления фритюра разогрейте растительное масло (я разогреваю фритюр в чугунке, за один раз жарю в нем 3 пирожка). Для того чтобы пирожок не раскрылся, выкладывайте его в разогретое масло швом вниз. Жарьте пироги во фритюре на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки с помощью шумовки достаньте из фритюра и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жареные дрожжевые пирожки из такого быстрого теста остаются вкусными, мягкими и на второй день.

Шаг 14 из 15:

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки - все просто, быстро и результат всегда отличный.

Шаг 15 из 15:

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки - все просто, быстро и результат всегда отличный.

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 17.06.2017 / 20.02.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Алла
15.04.2024 - 13:44

Никогда тесто не будет хорошим,если при брожение не выходит углекислый газ. Это рецепт очень старый, я его потеряла,но хорошо запомнила, что тесто обязательно надо заворачивать в плотную ткань или в марлю,которую сварачивать в несколько слоев. И подходит оно не 10 минут,а на много дольше. Пекли из него печенье и получалось оно слоёное. Мне 72 года. В детстве очень любила это печенье и называли мы его утопленники.

Ответ на от Оксана

20.02.2023 - 22:55

Как тесто может получиться "тупым"? В рецепте указана консистенция теста, которая должна получиться. Если Вы переборщили с мукой, тогда оно может получиться "тугим", но, опять же, при замесе любого теста нужно всыпать муку частями, ориентируясь именно на консистенцию теста.
Фото пользователя
Андрей
30.07.2021 - 02:45

Друзья! Рецепт чудесный! Не верил до самого конца, но все получилось, несмотря на то что даже пропорции продуктов у меня были другие. Задумался, почему так получается? И обратился к науке о жизни, физике. Не буду расписывать подробно за молекулы, обьясню на примере: Помните зимние лыжные или спортивные штаны? Они зачастую широкие и практически не пропускают воздух, а в них так тепло! Нас греет воздух, что находится в промежутке между нашим телом и одеждой. Тут та же история! Только вместо тела тесто, а второй пакет считай одежда. Этот способ ещё называют "утопленник" или "водолаз". Соответственно в интернетах много инфы по запросу. Автору низкий поклон, большое спасибо, а также счастьичка и здоровьечка, за интересный и практически научный способ😀, экономию времени и чудесную выпечку.🙂 К слову, из этого теста делал пирожки с картошкой, с капустой и яйцом, а также сосиски в тесте. Все получились на ура!
Фото пользователя
Гость
23.03.2021 - 00:22

очень воодушевилась рецептом и решила сразу же опробовать. Увы, сплошное разочарование. Начну с того, что удивило количество муки: четыре поллитровые банки на 700 мл воды это чересчур много. У меня на полпорции ушло чуть больше 500 г. Соли слишком мало: тесто получилось абсолютно безвкусным. Опара в банке не поднялась, соответственно, тесто получилось тоже не пористым, а продукт на выходе отличался от того, что у Вас изображено на фото. Часть теста оставила в холодильнике. Посмотрю, что с ним будет завтра.

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Жареные пирожки"