На главную | | |

Рецепт пряников по ГОСТу

5 4
Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Оксана Ставицкая

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:
сахар - 370 г;
вода - 100 мл;
мука - 480 г;
сода - 2 г;
разрыхлитель - 2 г;
лимонная кислота - 1 г;
масло сливочное - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) - 4 г;
Для глазури:
яйцо - 1 шт.;
сахарная пудра - 50 г;
вода - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пряников по ГОСТу. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Соединить все необходимые специи.
Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков. Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.
Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.
И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.
Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.
Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Печенье":

Комментарии

Испекла пряники .Делала все

Испекла пряники .Делала все по рецепту. Реально ооочень сладкие . Сахара действительно можно в два раза меньше. 

Делала по разным рецептам...

Делала по разным рецептам... Но этот мне больше всего понравился... Получается как написано... Спасибо за рецепт.

Ой деваньки, хватит тут

Ой деваньки, хватит тут губнушку делить! Второй раз готовлю по этому рецепту! Всё отлично! Спасибо за рецепт! Моим малым племяшечкам и крестникам нраятся прянички! Хотья и мужчина, но у Вас бабоньки ручки-крючки! То воды Вам много, то сахар не знаете как жечь! Странненько, зачем Вы вообще лезете готовить?! :))))))))))))

Пряники получились стеклянные

Пряники получились стеклянные от сахара ооочень сладкие и тесто густое нисколько не расплылось

Испекла пряники. Очень

Lesya Lesya

Испекла пряники. Очень вкусные. Не знаю, как фото добавить. Сахара положила в 2 раза меньше. И муки у меня тесто взяло гораздо меньше. Проверьте, пожалуйста, дозировку в рецепте, может, где-то в количестве опечатка. Муки ушло намного меньше и все равно тесто прлучилось слишком густым, шарики не "расплавились" при выпекании, а остались колобками.

Выпечка - это точные

Оксана Ставицкая

Выпечка - это точные пропорции. Я всегда пользуюсь весами. Ингредиенты указаны точно, в соответствии с рецептом по ГОСТу. Конечно же, если вы уменьшили в два раза количество сахара, то соответственно и муки ушло в два раза меньше. 

я тоже пользуюсь весами. ))

Lesya Lesya

я тоже пользуюсь весами. )) Но ведь сахар не дает жидкость, не разжижает тесто! ))) Пряники все равно  вкусные получились.

Еще подскажите, пожалуйста,

Lesya Lesya

Еще подскажите, пожалуйста, сколько штук пряников получается из количества теста как в рецепте? большое спасибо!

И еще вопрос - каждой специи по 4 г. или всего смеси - 4 г?

Всего 4 г специй. Их можно

Оксана Ставицкая

Всего 4 г специй. Их можно взаимозаменять или исключить "не любимый" аромат. 

Можно ли не плавить сахар

Lesya Lesya

Можно ли не плавить сахар совсем? Боюсь кастрюлю испортить. Получатся ли тогда пряники? Заранее спасибо!

Сахар нужно полностью

Оксана Ставицкая

Сахар нужно полностью расплавить. Жженый сахар дает и цвет, и вкус. 

Добрый день! Пожалуйста,

Lesya Lesya

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как растворять сахар? Неужели не нужно добавлять воды? 

Воду добавлять не нужно. 

Оксана Ставицкая

Воду добавлять не нужно. 

Спасибо за подробный рецепт

Наташа Тикси

Спасибо за подробный рецепт пряников. Никогда не готовила, но прочитала рецепт - загорелась. Подскажите а когда скатываете шарики из теста, их потом надо немного приплюснуть рукой чтобы придать форму пряников готовой выпечке?

Нет не нужно их приплескивать

Оксана Ставицкая

Нет не нужно их приплескивать - они сами примут нужную форму во время выпекания. Готовьте на здоровье, очень вкусные получаются. 

Наверх