Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:
сахар - 270 г;
вода - 100 мл;
мука - 480 г;
сода - 2 г;
разрыхлитель - 2 г;
лимонная кислота - 1 г;
масло сливочное - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) - 4 г;
Для глазури:
яйцо - 1 шт.;
сахарная пудра - 50 г;
вода - 1-2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пряников по ГОСТу. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Соединить все необходимые специи.
Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков. Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.
Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.
И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).
Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой - добавьте еще одну ложку воды.
Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. 
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.
Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Наталья
17.12.2022 - 22:45

Здравствуйте, я просто обязана оставить отзыв, пряники получились просто восхитительные, долго искала рецеп схожий с вкусом детства , но они ещё лучше, и плотность и вкус и послевкусие , всё идеально ,больше спасибо вам за ваш труд. Единственное проблема с памадкой, до конца не высохла, возможно я просто не довзбивала белок....

Ответ на от Наталья

Profile picture for user Гость
Виталий
20.12.2022 - 09:48

На производстве пряники покрываются тиражным сахаром, для приготовления которого нужно взять 800 гр сахара и 300 гр воды. Сахар с водой нагревать до тех пор, пока температура сиропа не достигнет 110—111°, снять пену, охладить до 80° и добавить ароматизирующие вещества. Крупные пряники и поверхность коврижек следует глазировать при помощи кисточки, а мелкие пряники опустить небольшими порциями (по 3—8 кг) в круглый котел, в который налить сироп в количестве 80—100 г на 1 кг пряников. Затем широким деревянным веслом осторожно перемешать пряники, чтобы они покрылись сиропом. После этого пряники высыпать на решетку или противень, склеившиеся изделия разъединить и сушить при 50—60° до образования блестящей корочки с белым налетом, который придает изделиям красивый вид и предохраняет их от высыхания. Переваренный густой сироп придает готовым изделиям некрасивый матовый цвет, а недоваренный стекает с пряников и не кристаллизуется. Так же глазируют и другие виды кондитерских изделий.

Ответ на от Виталий

Profile picture for user Гость
Любовь Михайло…
17.07.2023 - 18:50

Большое спасибо за растоящий рецепт сахарной глазури.Точно пряники не глазировали яичными белками.Такая глазурь имеет неприятный привкус сырого белка и быстро отмокает и становится липкой.Давно ищу рецепт пряников "Российских",но его нет.Известен ли он Вам?Предположительно тесто из жженого сахара,пряности гвоздика,кардамон,мускатный орех.Этоо то,что ощутимо на вкус.
Profile picture for user Гость
Гость
11.12.2022 - 16:38

Все продукты брала в соответствии с рецептом, по весам всё отменяла,я не профессионал но любитель ,раз в неделю пеку что-нибудь вкусненькое, увидела рецепт и захотелось пряников,первое муки ушло меньше в два раза,выставила в духовке указанную температуру и время,за пять минут до окончания успела вытащить начали гореть,что не так....
Profile picture for user Гость
Гость
25.12.2021 - 09:52

Муки много, слишком тугое тесто. Пришлось добавлять сливочное масло, чтобы хоть как -то исправить ситуацию, иначе все тесто  крошилось. Но все равно получились сухие, больше похожие на печенье 

Ответ на от Гость

Profile picture for user Гость
Гость
28.01.2022 - 04:57

Раньше всегда пекла пряники.рецепт уже и не помню.и они у меня в первый раз получились жестковатыми.даже жёсткими.спросила у тети-кондитера что не так.ведь вроде все по рецепту.она сразу спросила из какой муки тесто.у меня конечно из высшего сорта.и она сказала что пряники выпекаются из муки 1 сорта.в следующий раз и ещё много раз пекла только из 1 сорта получались вкусные.сьедались на лету.и жженку не добавляла.вот сейчас купила муку 1 сорт и рецепт ищу подзабытый
Profile picture for user Гость
Светлана
30.07.2021 - 14:10

Очень вкусные получились! Все ингредиенты вмеру. При замесе теста смутило то, что сильно липкое, но ничего, все получилось! Помадку использовала другую : белок, ст пудры, 0.5 ч л лим сока. Спасибо за рецепт! 
Profile picture for user Гость
Галия
09.02.2021 - 16:48

Спасибо! Очень вкусные получились и действительно на вкус как настоящие пряники, но 2 момента - это слишком сладкие, в следующий раз не знаю за счет чего уменьшить сладость, воды чтоли больше добавить, второе, как будто  чуть черствые, хотя все по граммам делала и не тугое тесто было, в след.раз попробую вместо сливочного, маргарин добавить.Глазурь использовала покупной из тюбика.
Profile picture for user Гость
Гость
04.01.2021 - 09:19

Специй нужно больше. Я ложила 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, 0.5 ч.л. перца, 0.5 ч.л кардамона, 0.25 ч.л. гвоздики и бадьяна. Получились прям настоящие душистые пряники!  На глазурь рецепт не правильный, такая глазурь не застынет, будет липнуть. 200 гр. сахарной пудры и один и белок.
Profile picture for user Гость
Ева
30.10.2020 - 21:19

Сахара добавила меньше, но все равно очень сладкие. Для сладкоежек самое то, но я в следующий раз сделаю сахара еще меньше. На торты добавляю всего 100-150 грамм сахара