
Имбирные пряники - выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Сегодня делюсь рецептом приготовления пасхальных имбирных пряников. Готовить пряники по этому рецепту довольно легко, аромат при выпечке просто потрясающий. Такую выпечку можно сделать вместе с детками, им очень интересно будет вырезать и украшать фигурки. Угостите пряниками своих друзей и близких в Светлый праздник Пасхи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. В кастрюлю с толстым дном поместить мёд (кстати, если у вас мёд засахаренный, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи). Затем в кастрюлю к мёду добавить сахар и пряные специи (молотый мускатный орех, корицу, молотый имбирь).
Тщательно перемешать мёд с сахаром и специями, поставить на медленный огонь, довести, помешивая, до кипения и полного растворения сахара и специй (масса должна стать однородной).
Снять кастрюлю с огня и сразу в медовую смесь добавить соду, перемешать, масса должна пузыриться и увеличиться в объёме.
Мягкое сливочное масло нарезать на небольшие кусочки, добавить в медовую массу, перемешать до однородного состояния и дать остыть.
Затем в кастрюлю вбить куриное яйцо, ещё раз перемешать.
Медовая масса должна быть однородной.
Медовую массу перелить в миску, удобную для замешивания теста. Небольшими порциями добавлять в тесто просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем замешивая руками.
Имбирное тесто должно получиться однородным, эластичным и не липнущим к рукам.
Завернуть имбирное тесто в плёнку и оставить в холодильнике на 5-6 часов (если позволяет время, тесто можно оставить на ночь).
Достать из холодильника охлаждённое тесто и разделить на несколько частей. Одну часть теста раскатать в пласт толщиной, примерно, 3-5 миллиметра. Остальное тесто оставить в холодильнике. При помощи формы или выемки для пряников (или печенья) вырезать нужные нам фигурки. Я распечатала картинки на принтере, вырезала трафарет из бумаги, затем приложила трафарет к раскатанному тесту и вырезала ножом пряники, обводя по контуру. Остатки теста вновь скатать в шар, достать ещё часть теста из холодильника и повторить процедуру. Я сделала заготовки пряников в форме пасхальных кроликов, пасхальных яиц и куличей.Противень застелить пергаментной бумагой, аккуратно, на расстоянии, примерно, 2-3 сантиметра друг от друга, выложить пряничные заготовки. Поставить противень с пряниками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут, выпекать до лёгкого зарумянивания боков (я выпекаю на режиме духовки "Верхний и нижний нагрев"). Старайтесь не пересушить пряники. Время выпечки зависит от размера выпекаемых пряников.
Испечённые пряники выложить на ровную поверхность и хорошо остудить. Остывшие пряники можно сразу подавать к столу к чашечке чая.
А можно украсить глазурью. Для приготовления глазури нужно в чистую и сухую миску выложить охлаждённые яичные белки, просеянную сахарную пудру и крахмал, перемешать ложкой до однородной консистенции, добавить лимонный сок. Затем взбить при помощи миксера на самой низкой скорости в течение, примерно, 3 минут.
Готовая глазурь очень хорошо тянется. Старайтесь не перебить глазурь, иначе она покроется пузырьками. Накрыть глазурь влажным полотенцем и оставить на 15 минут (чтобы вышли лишние пузырьки).
Получившейся густой глазурью прорисовать контуры пряников, а в оставшуюся глазурь добавить 1-2 чайных ложки воды (глазурь, разведённую водой, мы будем использовать для заливки пряников внутри обведённых контуров). Затем глазурь разложить по тарелкам. Добавить, на ваше усмотрение, в глазурь пищевые красители (я добавила в глазурь краситель в виде порошка, примерно, по 0,5-1 чайной ложке - чем больше красителя, тем ярче и насыщеннее будет глазурь). Если вы используете жидкий краситель, то в этом случае необходимо добавить в глазурь чуть больше сахарной пудры.
Готовую глазурь поместить в кондитерский мешок. Если нет кондитерского мешка, то можно использовать канцелярский файлик, отрезав под небольшим углом край.
На пряниках сделать контуры будущего рисунка и дать полностью высохнуть, а затем залить пряники более жидкой глазурью и дать полностью высохнуть.
Когда пряники, покрытые глазурью, подсохнут, можно нарисовать глазурью другого цвета дополнительные рисунки. Вот такие яркие, безумно ароматные имбирные пасхальные пряники у меня получились.
Выпечку можно упаковать в подарочный пакет или коробочку и подарить друзьям на Пасху.
А сколько это часов…
Ответ на А сколько это часов… от Иван Жуков
Я готовила больше двух суток…