Очень люблю печь пряники. Как-то узнала от Любови Брянцевой интересный рецепт пряников. Решила приготовить и не прогадала. Имбирные пряники с мёдом и корицей получились просто восхитительными: вкусными, нежными и ароматными. В процессе выпечки они поднимаются ровно, без бугорков. Придать пряникам можно абсолютно любую форму. В этот раз я решила их испечь к рождественским праздникам в виде фигурок животных. Такая нарядная, вкусная выпечка всегда радует не только детей, но и взрослых! Всем советую взять этот рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Из холодильника достать 100 грамм сливочного масла, дать полежать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. На дно сотейника (или сковороды с толстым дном) всыпать 50 грамм сахара.
Шаг 2 из 16:
Поставить сотейник (или сковороду) на небольшой огонь и, не перемешивая, довести сахар до карамельного цвета. В процессе приготовления сотейник можно слегка покачивать, но не нужно перемешивать сахар ложкой.
Шаг 3 из 16:
Жжёный сахар должен стать красивого коричнево-красного цвета. Когда жжёнка приобретёт нужный цвет, влить в неё небольшими порциями, перемешивая, 100 мл крутого кипятка и на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 150 грамм сахарной пудры и лимонную кислоту на кончике ножа.
Шаг 4 из 16:
Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, и снять с огня.
Шаг 5 из 16:
Затем добавить размягчённое масло и мёд.
Шаг 6 из 16:
Массу перемешать венчиком до однородности, перелить в миску для замешивания теста, дать немного остыть. В остывшую массу добавить вначале одно яйцо, перемешать, а затем - второе яйцо и ещё раз перемешать.
Шаг 7 из 16:
Всыпать корицу, мускатный орех и имбирь, перемешать получившуюся массу со специями.
Шаг 8 из 16:
Добавить соду и всыпать постепенно просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой (или лопаткой), а затем, переложив его на присыпанный мукой стол, вымесить руками.
Шаг 9 из 16:
После замеса тесто получится нежным, мягким, слегка липнущим. Забивать тесто мукой не нужно, чтобы пряники не получились жёсткими.
Шаг 10 из 16:
Замешанное тесто, завернув в пищевую плёнку, отправить не менее чем на 10 часов в холодильник.
Шаг 11 из 16:
Готовое тесто разделить на несколько частей, пока с одной частью работаем, оставшееся тесто пусть лежит в холодильнике. Одну часть теста скалкой раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать пряники, используя трафарет (или вырубки для пряников).
Шаг 12 из 16:
Сформированные пряники выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Из оставшегося теста тоже сформировать пряники и выложить их на застеленный противень.
Шаг 13 из 16:
Имбирные пряники выпекать 10-15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов (выпечка должна стать красивого золотистого цвета). Остудить выпечку на пергаментной бумаге в течение 2-3 минут, а затем снять пряники с бумаги и дать им полностью остыть.
Шаг 14 из 16:
Для того чтобы приготовить глазурь, нужно поместить охлаждённый белок в чистую сухую миску и взбить до пышной пены с помощью миксера, затем, не прекращая взбивать, всыпать сахарную пудру и взбивать ещё около 5-7 минут. Влить в глазурь лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой, переложить её в кулинарный мешок.
Шаг 15 из 16:
Полностью остывшие пряники раскрасить по вашему желанию и оставить часов на 10 для полного застывания глазури. Такая выпечка может отлично храниться несколько месяцев.
Шаг 16 из 16:
Имбирным пряникам с мёдом и корицей можно придать любую форму, неизменным остаётся их восхитительный вкус и аромат, обязательно приготовьте на радость себе и своим близким!
Приятного аппетита!