Хочу предложить вам испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке. Этот простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовки или тем, кто впервые хочет попробовать испечь кулич. Тесто для кулича готовится просто и времени много не понадобится. Сам кулич получается большим (у меня чаша мультиварки на 5 литров), с влажноватым мякишем, сладким и очень вкусным. Обязательно нужно дать куличу после выпечки настояться (созреть) часов 10. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи (или всыпать сухие). Накрыть посуду со смесью пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжевая смесь готова, когда образуется характерная "шапочка".
К яйцам добавить оставшийся сахар.
Взбить яйца с сахаром немного венчиком.
Масло сливочное растопить и остудить до теплого состояния.
К яично-сахарной смеси добавить растопленное масло и дрожжевую смесь, хорошо перемешать.
Далее добавить соль, ванилин, влить коньяк и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Тесто получится по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. В тесто добавить изюм, перемешанный с небольшим количеством муки.
Тщательно тесто перемешать ложкой. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто в чашу, разровнять.
Чашу с тестом поместить в мультиварку и выставить режим "Мультиповар" на 1,5 часа с температурой 30 градусов. Если нет такого режима, просто накройте чашу с тестом пленкой и поместите в теплое место на такое же время. Далее выставить режим "Выпечка" на 1 час или же "Мультиповар" с температурой 150 градусов также на 1 час. Готовый пасхальный кулич проверьте лучинкой, мощность мультиварок различная, возможно, понадобится добавить время выпечки.
Кулич вынуть из чаши и остудить на решетке.
Затем кулич смазать любой глазурью и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить выпечку на 8-10 часов для созревания.
Мы разрезали необычайно вкусный пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, сразу после остывания, поэтому в разрезе видно, что он немного крошится и структура у него еще рыхлая. Но, несмотря на это, кулич получился замечательным - очень ароматным и вкусным!
Спасибо большое за рецепт…
Просела середина. На режиме
теста хватило на две формочки