Румяный, сдобный кулич - главное украшение стола на Светлый праздник Пасхи. Кулич может быть и маленьким, и большим, но обязательно высоким. В качестве дополнительных специй в тесто можно добавить мускатный орех, кардамон, цукаты, изюм или орехи. Хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления праздничного сдобного кулича. Выпечка получается очень вкусной и станет достойным украшением стола.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В высоком стакане или банке соединить тёплую воду и молоко. Добавить в молочную смесь 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Изюм положить в дуршлаг, обдать кипятком, дать воде хорошо стечь.
Шаг 3 из 10:
Дрожжи должны ожить, на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Если пузырьки не появились, значит не следует использовать такую смесь. Масло растопить и немного остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить масло и цедру в яйца, слегка взбить венчиком. Затем добавить дрожжи и ещё раз перемешать.
Шаг 4 из 10:
Всыпать постепенно, небольшими порциями, просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить в тесто изюм.
Шаг 5 из 10:
Хорошо вымесить тесто, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Шаг 6 из 10:
Тесто хорошо поднимется и увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 7 из 10:
Готовое тесто хорошо обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Я использовала бумажные формы для приготовления куличей и обычные стеклянные стаканы из толстого стекла. Стаканы выстелить пергаментной бумагой. Формы с тестом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 1,5 часа.
Шаг 8 из 10:
Тесто хорошо поднимется и практически заполнит весь объём формы. Поставить сдобные куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Шаг 9 из 10:
Готовность куличей проверить сухой лучинкой. Хорошо остудить куличи.
Шаг 10 из 10:
Покрыть куличи глазурью и украсить цветной кондитерской посыпкой. Глазурь можно использовать любую по желанию. Я использовала белковую глазурь: охлаждённые белки взбить с солью в пышную пену, затем постепенно, не останавливая взбивание, всыпать небольшими порциями сахар, взбивать примерно 4-5 минут до стойких пиков и полного растворения сахара. Сдобный кулич получается очень вкусным. Прекрасная выпечка для праздничного стола!
Приятного аппетита!