Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста

5.0
4 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки с заварным кремом, испечённые по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными, сочными и ароматными. А если соединить по две булочки, придав выпечке форму персика, то такие пирожные поразят не только только приятным вкусом, но и отличным внешним видом. Нежный, воздушный заварной крем отлично сочетается и дополняет дрожжевое тесто. Уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим гостям!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с заварным кремом понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко - 50 мл;
яйца (средние) - 4 шт.;
дрожжи свежие - 15 г (или 5 г сухих дрожжей);
сливочное масло - 75 г;
мука - 400 г;
сахар - 50 г (в тесто) + для посыпки булочек.
Для пропитки:
вода - 70 мл;
сироп от любого варенья (у меня - клубничное) - 120 мл.
Для заварного крема:
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 100 г;
молоко - 200 мл;
мука - 1,5 ст. л.;
сахар - 50 г.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее, чтобы оно успело согреться. Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, добавить раскрошенные свежие (или всыпать сухие) дрожжи, 2 столовых ложки муки, щепотку сахара, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (поверхность опары должна запениться). Отдельно в объёмную миску разбить 4 яйца, всыпать оставшийся сахар, запенившуюся опару, хорошо перемешать (до однородности), затем добавить частями просеянную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее, чтобы оно успело согреться. Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, добавить раскрошенные свежие (или всыпать сухие) дрожжи, 2 столовых ложки муки, щепотку сахара, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (поверхность опары должна запениться). Отдельно в объёмную миску разбить 4 яйца, всыпать оставшийся сахар, запенившуюся опару, хорошо перемешать (до однородности), затем добавить частями просеянную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 2 из 9:

После этого добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить тесто в течение минут 10.

После этого добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить тесто в течение минут 10.

Шаг 3 из 9:

Тесто выложить в миску и, накрыв пищевой пл`нкой (или полотенцем), оставить на 1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Тесто выложить в миску и, накрыв пищевой пл`нкой (или полотенцем), оставить на 1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Шаг 4 из 9:

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность стола, смазанную растительным маслом, разделить его на кусочки весом 20 грамм и скатать в шарики. Получившиеся шарики выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, и оставить минут на 10, затем их немного расплющить и оставить ещё на 10-15 минут. По истечении времени расплющить шарики ещё раз, но уже более решительно, чтобы получилась почти лепёшка. С одной стороны обмакнуть лепёшки в сахар. Накрыть противень плёнкой и оставить минут на 45 для расстойки.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность стола, смазанную растительным маслом, разделить его на кусочки весом 20 грамм и скатать в шарики. Получившиеся шарики выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, и оставить минут на 10, затем их немного расплющить и оставить ещё на 10-15 минут. По истечении времени расплющить шарики ещё раз, но уже более решительно, чтобы получилась почти лепёшка. С одной стороны обмакнуть лепёшки в сахар. Накрыть противень плёнкой и оставить минут на 45 для расстойки.

Шаг 5 из 9:

Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости. Готовые булочки достать из духовки, дать полностью остыть.

Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости. Готовые булочки достать из духовки, дать полностью остыть.

Шаг 6 из 9:

Для приготовления заварного крема в кастрюле с толстым дном растереть яичный желток с сахаром, влить молоко и всыпать муку, хорошо перемешать, поставить на средний огонь. Непрерывно перемешивая, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, 3-5 минут (до загустения). Густота крема зависит от того, сколько будете варить его по времени. Загустевший крем снять с огня и дать остыть. В остывший крем выложить сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать.

Для приготовления заварного крема в кастрюле с толстым дном растереть яичный желток с сахаром, влить молоко и всыпать муку, хорошо перемешать, поставить на средний огонь. Непрерывно перемешивая, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, 3-5 минут (до загустения). Густота крема зависит от того, сколько будете варить его по времени. Загустевший крем снять с огня и дать остыть. В остывший крем выложить сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать.

Шаг 7 из 9:

В донышке каждой дрожжевой булочки ножом сделать крестообразный надрез и аккуратно вдавить корочку во внутрь. Каждую булочку пропитать внутри 1,5-2 чайными ложками сиропа от варенья, смешанного с водой. Также каждую булочку с помощью кисточки смазать сиропом вокруг.

В донышке каждой дрожжевой булочки ножом сделать крестообразный надрез и аккуратно вдавить корочку во внутрь. Каждую булочку пропитать внутри 1,5-2 чайными ложками сиропа от варенья, смешанного с водой. Также каждую булочку с помощью кисточки смазать сиропом вокруг.

Шаг 8 из 9:

Пропитавшиеся дрожжевые булочки наполнить заварным кремом и скрепить по две булочки между собой, у нас получится пирожное, напоминающее персик.

Пропитавшиеся дрожжевые булочки наполнить заварным кремом и скрепить по две булочки между собой, у нас получится пирожное, напоминающее персик.

Шаг 9 из 9:

По желанию можно украсить персики листочками и красиво выложить на блюдо и подать к столу. Булочки из дрожжевого теста в сочетании с воздушным заварным кремом получаются наивкуснейшими.

По желанию можно украсить персики листочками и красиво выложить на блюдо и подать к столу. Булочки из дрожжевого теста в сочетании с воздушным заварным кремом получаются наивкуснейшими.

Приятного чаепития! 

Автор - 15.02.2017 / 03.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Булочки с заварным кремом"

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"