Дрожжевые булочки с заварным кремом, испечённые по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными, сочными и ароматными. А если соединить по две булочки, придав выпечке форму персика, то такие пирожные поразят не только только приятным вкусом, но и отличным внешним видом. Нежный, воздушный заварной крем отлично сочетается и дополняет дрожжевое тесто. Уверена, такая выпечка понравится и вам, и вашим гостям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Приступаем к замешиванию дрожжевого теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее, чтобы оно успело согреться. Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, добавить раскрошенные свежие (или всыпать сухие) дрожжи, 2 столовых ложки муки, щепотку сахара, тщательно перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (поверхность опары должна запениться). Отдельно в объёмную миску разбить 4 яйца, всыпать оставшийся сахар, запенившуюся опару, хорошо перемешать (до однородности), затем добавить частями просеянную муку, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 2 из 9:
После этого добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымесить тесто в течение минут 10.
Шаг 3 из 9:
Тесто выложить в миску и, накрыв пищевой пл`нкой (или полотенцем), оставить на 1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 4 из 9:
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность стола, смазанную растительным маслом, разделить его на кусочки весом 20 грамм и скатать в шарики. Получившиеся шарики выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, и оставить минут на 10, затем их немного расплющить и оставить ещё на 10-15 минут. По истечении времени расплющить шарики ещё раз, но уже более решительно, чтобы получилась почти лепёшка. С одной стороны обмакнуть лепёшки в сахар. Накрыть противень плёнкой и оставить минут на 45 для расстойки.
Шаг 5 из 9:
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости. Готовые булочки достать из духовки, дать полностью остыть.
Шаг 6 из 9:
Для приготовления заварного крема в кастрюле с толстым дном растереть яичный желток с сахаром, влить молоко и всыпать муку, хорошо перемешать, поставить на средний огонь. Непрерывно перемешивая, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, 3-5 минут (до загустения). Густота крема зависит от того, сколько будете варить его по времени. Загустевший крем снять с огня и дать остыть. В остывший крем выложить сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать.
Шаг 7 из 9:
В донышке каждой дрожжевой булочки ножом сделать крестообразный надрез и аккуратно вдавить корочку во внутрь. Каждую булочку пропитать внутри 1,5-2 чайными ложками сиропа от варенья, смешанного с водой. Также каждую булочку с помощью кисточки смазать сиропом вокруг.
Шаг 8 из 9:
Пропитавшиеся дрожжевые булочки наполнить заварным кремом и скрепить по две булочки между собой, у нас получится пирожное, напоминающее персик.
Шаг 9 из 9:
По желанию можно украсить персики листочками и красиво выложить на блюдо и подать к столу. Булочки из дрожжевого теста в сочетании с воздушным заварным кремом получаются наивкуснейшими.
Приятного чаепития!