Дрожжевые сдобные булочки

4.6
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевые сдобные булочки

Кто не любит вкусную, ароматную, пышную сдобу? Наверное нет такого человека, за исключением сидящих на диете. Предлагаю вам попробовать приготовить вот такие интересные по форме дрожжевые сдобные булочки с маком и корицей. 

Ингредиенты

Для приготовления сдобных дрожжевых булочек вам потребуется:
молоко - 300 мл;
яичный желток - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л. в тесто + на посыпку;
соль - неполная ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
масло сливочное растопленное - 3 ст. л.;
мука - примерно 500 г;
масло растительное для смазки;
корица и мак - по вкусу;
желток и молоко для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут. Затем добавить желтки, масло, соль, перемешать. Постепенно просеивать муку и замешивать.  Должно получиться мягкое тесто, некрутое. Муки больше, чем 500 грамм, не добавлять. Тесто оставить в теплом месте до увеличения объема в 2,5 раза, примерно на 2 часа.

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут. Затем добавить желтки, масло, соль, перемешать. Постепенно просеивать муку и замешивать.  Должно получиться мягкое тесто, некрутое. Муки больше, чем 500 грамм, не добавлять. Тесто оставить в теплом месте до увеличения объема в 2,5 раза, примерно на 2 часа.

Шаг 2 из 8:

После того, как тесто поднимется, обмять его и скатать колбаску, которую порезать на одинаковые небольшие кусочки.

После того, как тесто поднимется, обмять его и скатать колбаску, которую порезать на одинаковые небольшие кусочки.

Шаг 3 из 8:

Каждый кусочек раскатать или растянуть руками в круглую лепешечку, диаметром примерно 8 см.

Каждый кусочек раскатать иили растянуть руками в круглую лепешечку, диаметром примерно 8 см.

Шаг 4 из 8:

Каждую смазать маслом, посыпать сахаром, маком или корицей.

Каждую смазать маслом, посыпать сахаром, маком или корицей.

Шаг 5 из 8:

Сложить круг пополам, затем еще пополам.

Сложить круг пополам, затем еще пополам.

Шаг 6 из 8:

В кексовые формочки вкладывать по 3 сложенные кружочка. Получатся как бы цветочки.

В кексовые формочки вкладывать по 3 сложенные кружочка.

Шаг 7 из 8:

Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут для увеличения. Затем смазать сдобные дрожжевые булочки желтком с молоком (на 1 желток 1 столовая ложка молока). Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут до румяной корочки.

Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут для увеличения. Затем смазать сдобные дрожжевые булочки желтком с молоком (на 1 желток 1 столовая ложка молока). Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут до румяной корочки.

Шаг 8 из 8:

Готовые дрожжевые сдобные булочки достать аккуратно из формочек, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.

Готовые дрожжевые сдобные булочки достать аккуратно из формочек, смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Приятного чаепития!!!

Приятного чаепития!!!

Автор - 18.09.2013 / 05.04.2016

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"