Сладкие булочки из дрожжевого теста на молоке

4.6
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сладкие булочки из дрожжевого теста на молоке

Кто не любит вкусную, ароматную, пышную сдобу? Наверное нет такого человека, за исключением сидящих на диете. Предлагаю вам попробовать приготовить интересные по форме, очень вкусные сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста, замешанного на молоке. Сладость булочек в этом рецепте можно регулировать, посыпая тесто в процессе формовки выпечки большим или меньшим количеством сахара. Отличная выпечка для чаепития в кругу семьи!

Ингредиенты

Для приготовления сладких булочек из дрожжевого теста на молоке потребуется:
Для теста:
молоко - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сливочное масло - 40 г;
мука - 250 г.
Для смазывания теста:
сливочное масло - 50 г;
сахар - по вкусу;
корица, мак - по вкусу (по желанию).
Для смазывания булочек:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Замешивание теста начнём с приготовления опары. Для этого в тёплое молоко нужно добавить дрожжи и 0,5 столовой ложки сахара, перемешать, оставить в тепле на 15 минут (поверхность опары постепенно покроется пенной шапочкой). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. По прошествии времени перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить сырые яйца, растопленное не горячее сливочное масло, оставшийся сахар, соль, перемешать. Постепенно подсыпать в тесто просеянную муку, вмешивая её в тесто. Сначала замешивать тесто венчиком, а потом уже вымесить его в течение минут 7 руками, всыпая понемногу муку по мере необходимости. Должно получиться мягкое, некрутое тесто, практически не липнущее к рукам. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, смотрите на консистенцию замешиваемого теста. Миску с тестом, прикрыв полотенцем, оставить в тёплом месте до увеличения объёма в 2-2,5 раза (примерно на 2 часа).

Замешивание теста начнём с приготовления опары. Для этого в тёплое молоко нужно добавить дрожжи и 0,5 столовой ложки сахара, перемешать, оставить в тепле на 15 минут (поверхность опары постепенно покроется пенной шапочкой). Температура молока не должна быть выше 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. По прошествии времени перелить запенившуюся опару в объёмную миску, добавить сырые яйца, растопленное не горячее сливочное масло, оставшийся сахар, соль, перемешать. Постепенно подсыпать в тесто просеянную муку, вмешивая её в тесто. Сначала замешивать тесто венчиком, а потом уже вымесить его в течение минут 7 руками, всыпая понемногу муку по мере необходимости. Должно получиться мягкое, некрутое тесто, практически не липнущее к рукам. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, смотрите на консистенцию замешиваемого теста. Миску с тестом, прикрыв полотенцем, оставить в тёплом месте до увеличения объёма в 2-2,5 раза (примерно на 2 часа).

Шаг 2 из 8:

После того как тесто поднимется, обмять его и скатать в колбаску, которую нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

После того как тесто поднимется, обмять его и скатать в колбаску, которую нарезать на одинаковые небольшие кусочки.

Шаг 3 из 8:

Каждый кусочек растянуть руками в круглую лепёшку диаметром примерно 8 сантиметров.

Каждый кусочек растянуть руками в круглую лепёшку диаметром примерно 8 сантиметров.

Шаг 4 из 8:

Каждую лепёшку немного смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (я присыпала каждую лепёшку примерно 1/3 чайной ложкой сахара), маком (или корицей). Чем большим количеством сахара вы посыпете лепёшки, тем более сладкими получатся дрожжевые булочки.

Каждую лепёшку немного смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром (я присыпала каждую лепёшку примерно 1/3 чайной ложкой сахара), маком (или корицей). Чем большим количеством сахара вы посыпете лепёшки, тем более сладкими получатся дрожжевые булочки.

Шаг 5 из 8:

Сложить каждую лепёшку пополам, затем ещё пополам.

Сложить каждую лепёшку пополам, затем ещё пополам.

Шаг 6 из 8:

В формочки для выпечки кексов вкладывать по 2-3 сложенных кружочка. Получатся как бы цветочки.

В формочки для выпечки кексов вкладывать по 2-3 сложенных кружочка. Получатся как бы цветочки.

Шаг 7 из 8:

Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут для увеличения теста в объёме. Затем смазать сдобные дрожжевые булочки яичным желтком, смешанным с молоком. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекать сладкие булочки до румяности дрожжевого теста.

Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут для увеличения теста в объёме. Затем смазать сдобные дрожжевые булочки яичным желтком, смешанным с молоком. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекать сладкие булочки до румяности дрожжевого теста.

Шаг 8 из 8:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть. Сладкие булочки вынуть аккуратно из формочек, дождаться, когда они немного остынут, и можно угощаться. Эти булочки, приготовленные из сдобного дрожжевого теста на молоке, получаются пышными, ароматными, вкусными. Отказаться и не съесть ещё одну булочку практически невозможно!

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть. Сладкие булочки вынуть аккуратно из формочек, дождаться, когда они немного остынут, и можно угощаться. Эти булочки, приготовленные из сдобного дрожжевого теста на молоке, получаются пышными, ароматными, вкусными. Отказаться и не съесть ещё одну булочку практически невозможно!

Приятного чаепития!

Автор - 18.09.2013 / 03.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"