Пирожки с тыквой и яблоками в духовке

Пирожки с тыквой и яблоками в духовке
5.0
5 оценок
0
комментариев

Недавно испекла в духовке пирожки с начинкой из тыквы и яблок. Пирожки получились очень вкусными, пушистыми, ароматными и нереально мягкими. Такая выпечка идеально подойдёт к домашнему чаепитию. Дрожжевое тесто очень удачное, поэтому пирожки могут достаточно долго сохранять свою мягкость. Всем советую приготовить эту аппетитную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с тыквой и яблоками в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
кефир - 50 мл;
сахар - 50 г;
дрожжи сухие - 5 г;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 450 г;
сливочное масло - 30 г.
Для начинки:
тыква очищенная - 300 г;
яблоки - 300 г;
сливочное масло - 20 г;
сахар - 4 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты. Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, затем перелить его в достаточно глубокую миску (или тарелку), всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берём из общего количеств указанного в ингредиентах), очень хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность опары запенится).

Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника (или слегка подогрейте в микроволновке).

Подготовить продукты. Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, затем перелить его в достаточно глубокую миску (или тарелку), всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берём из общего количеств указанного в ингредиентах), очень хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность опары запенится). Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника (или слегка подогрейте в микроволновке).

Шаг 2 из 17:

После того как опара запенится, перелить её в объёмную миску, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, соль, оставшийся сахар, перемешать.

После того как опара запенится, перелить её в объёмную миску, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, соль, оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 3 из 17:

Всыпать муку и перемешать тесто ложкой. Сливочное масло растопить (до жидкого состояния его можно не растапливать), дать ему немного остыть.

Всыпать муку и перемешать тесто ложкой. Сливочное масло растопить (до жидкого состояния его можно не растапливать), дать ему немного остыть.

Шаг 4 из 17:

Растопленное масло влить в тесто.

Растопленное масло влить в тесто.

Шаг 5 из 17:

Хорошо вымесить тесто руками в течение 5 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Хорошо вымесить тесто руками в течение 5 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Шаг 6 из 17:

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого 300 грамм тыквы, очищенной от семян, волокон и кожуры, нужно нарезать на кубики размером, примерно, 1 сантиметр на 1 сантиметр. В сковороду выложить сливочное масло, поставить на огонь.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого 300 грамм тыквы, очищенной от семян, волокон и кожуры, нужно нарезать на кубики размером, примерно, 1 сантиметр на 1 сантиметр. В сковороду выложить сливочное масло, поставить на огонь.

Шаг 7 из 17:

В сковороду со сливочным маслом выложить нарезанную тыкву, обжарить её, периодически помешивая, в течение 7 минут на среднем огне. 

В сковороду со сливочным маслом выложить нарезанную тыкву, обжарить её, периодически помешивая, в течение 7 минут на среднем огне. 

Шаг 8 из 17:

Яблоки вымыть, нарезать их, удаляя семенную коробку (от кожуры я не очищала), на кубики размером 1 сантиметр на 1 сантиметр. Добавить яблоки в сковороду к тыкве.

Яблоки вымыть, нарезать их, удаляя семенную коробку (от кожуры я не очищала), на кубики размером 1 сантиметр на 1 сантиметр. Добавить яблоки в сковороду к тыкве.

Шаг 9 из 17:

Перемешать тыкву с яблоками, всыпать сахар, томить начинку на огне ниже среднего минут 10 (до мягкости тыквы и яблок), снять с огня, дать остыть.

Перемешать тыкву с яблоками, всыпать сахар, томить начинку на огне ниже среднего минут 10 (до мягкости тыквы и яблок), снять с огня, дать остыть.

Шаг 10 из 17:

По прошествии часа тесто для пирожков увеличится в объёме раза в 2-3.

По прошествии часа тесто для пирожков увеличится в объёме раза в 2-3.

Шаг 11 из 17:

Обмять тесто, разделить его на 8 частей. По желанию, немного теста оставить для украшения. Скатать каждую часть теста в шарик.

Обмять тесто, разделить его на 8 частей. По желанию, немного теста оставить для украшения. Скатать каждую часть теста в шарик.

Шаг 12 из 17:

На присыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в не тонкий круг. В центр круга выложить, примерно, 2 столовых ложки остывшей начинки из тыквы и яблок.

На присыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в не тонкий круг. В центр круга выложить, примерно, 2 столовых ложки остывшей начинки из тыквы и яблок.

Шаг 13 из 17:

Соединить тесто над яблочно-тыквенной начинкой, хорошо скрепить края, формируя пирожок.

Соединить тесто над яблочно-тыквенной начинкой, хорошо скрепить края, формируя пирожок.

Шаг 14 из 17:

Выложить пирожок швом вниз на противень, предварительно застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом). Аналогично сформировать и выложить на расстоянии друг от друга все 8 пирожков. Из теста, которое я оставляла для украшения, я вырезала веточки и выложила на пирожки. Оставить пирожки для расстойки на 15 минут на кухонном столе.

Выложить пирожок швом вниз на противень, предварительно застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом). Аналогично сформировать и выложить на расстоянии друг от друга все 8 пирожков. Из теста, которое я оставляла для украшения, я вырезала веточки и выложила на пирожки. Оставить пирожки для расстойки на 15 минут на кухонном столе.

Шаг 15 из 17:

Яичный желток слегка взбить вилкой в небольшой ёмкости, а затем смазать верх пирожков желтком.

Яичный желток слегка взбить вилкой в небольшой ёмкости, а затем смазать верх пирожков желтком.

Шаг 16 из 17:

Выпекать пирожки с тыквой и яблоками в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста).

Выпекать пирожки с тыквой и яблоками в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста).

Шаг 17 из 17:

Достать готовую выпечку из духовки, переложить на тарелку, дать немного остыть. А затем мягкие, пышные, очень вкусные пирожки с тыквой и яблоками можно подавать к столу.

Достать готовую выпечку из духовки, переложить на тарелку, дать немного остыть. А затем мягкие, пышные, очень вкусные пирожки с тыквой и яблоками можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 06.12.2023 / 12.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с тыквой"