Недавно испекла в духовке пирожки с начинкой из тыквы и яблок. Пирожки получились очень вкусными, пушистыми, ароматными и нереально мягкими. Такая выпечка идеально подойдёт к домашнему чаепитию. Дрожжевое тесто очень удачное, поэтому пирожки могут достаточно долго сохранять свою мягкость. Всем советую приготовить эту аппетитную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 38-40 градусов, затем перелить его в достаточно глубокую миску (или тарелку), всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берём из общего количеств указанного в ингредиентах), очень хорошо перемешать и оставить опару минут на 10 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность опары запенится).
Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника (или слегка подогрейте в микроволновке).
Шаг 2 из 17:
После того как опара запенится, перелить её в объёмную миску, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, соль, оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 3 из 17:
Всыпать муку и перемешать тесто ложкой. Сливочное масло растопить (до жидкого состояния его можно не растапливать), дать ему немного остыть.
Шаг 4 из 17:
Растопленное масло влить в тесто.
Шаг 5 из 17:
Хорошо вымесить тесто руками в течение 5 минут. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Шаг 6 из 17:
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого 300 грамм тыквы, очищенной от семян, волокон и кожуры, нужно нарезать на кубики размером, примерно, 1 сантиметр на 1 сантиметр. В сковороду выложить сливочное масло, поставить на огонь.
Шаг 7 из 17:
В сковороду со сливочным маслом выложить нарезанную тыкву, обжарить её, периодически помешивая, в течение 7 минут на среднем огне.
Шаг 8 из 17:
Яблоки вымыть, нарезать их, удаляя семенную коробку (от кожуры я не очищала), на кубики размером 1 сантиметр на 1 сантиметр. Добавить яблоки в сковороду к тыкве.
Шаг 9 из 17:
Перемешать тыкву с яблоками, всыпать сахар, томить начинку на огне ниже среднего минут 10 (до мягкости тыквы и яблок), снять с огня, дать остыть.
Шаг 10 из 17:
По прошествии часа тесто для пирожков увеличится в объёме раза в 2-3.
Шаг 11 из 17:
Обмять тесто, разделить его на 8 частей. По желанию, немного теста оставить для украшения. Скатать каждую часть теста в шарик.
Шаг 12 из 17:
На присыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в не тонкий круг. В центр круга выложить, примерно, 2 столовых ложки остывшей начинки из тыквы и яблок.
Шаг 13 из 17:
Соединить тесто над яблочно-тыквенной начинкой, хорошо скрепить края, формируя пирожок.
Шаг 14 из 17:
Выложить пирожок швом вниз на противень, предварительно застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом). Аналогично сформировать и выложить на расстоянии друг от друга все 8 пирожков. Из теста, которое я оставляла для украшения, я вырезала веточки и выложила на пирожки. Оставить пирожки для расстойки на 15 минут на кухонном столе.
Шаг 15 из 17:
Яичный желток слегка взбить вилкой в небольшой ёмкости, а затем смазать верх пирожков желтком.
Шаг 16 из 17:
Выпекать пирожки с тыквой и яблоками в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30 (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 17 из 17:
Достать готовую выпечку из духовки, переложить на тарелку, дать немного остыть. А затем мягкие, пышные, очень вкусные пирожки с тыквой и яблоками можно подавать к столу.
Приятного аппетита!