Восприятие сайки (кто помнит еще советские) основано на этаких «блоках» из четырех-шести булочек, (продолговатых или круглых), при разламывании которых образовывался слом, показывающий всю пышность, свежесть и белоснежность этой выпечки. Предлагаю испечь сайки с начинкой из изюма и мака. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.
Шаг 2 из 11:
Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.
Шаг 3 из 11:
Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.
Шаг 4 из 11:
Скатаем каждую сайку рулетиком.
Шаг 5 из 11:
И выкладываем в форму. Накрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем подошедшие сайки оставленным сиропом и выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов на среднем ярусе.
Шаг 6 из 11:
Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.
Шаг 7 из 11:
Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.
Шаг 8 из 11:
Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.
Шаг 9 из 11:
Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!
Шаг 10 из 11:
Приятного аппетита!
Шаг 11 из 11:
P.S.
Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский ...», изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII - начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.