
Восприятие сайки (кто помнит еще советские) основано на этаких «блоках» из четырех-шести булочек, (продолговатых или круглых), при разламывании которых образовывался слом, показывающий всю пышность, свежесть и белоснежность этой выпечки. Предлагаю испечь сайки с начинкой из изюма и мака. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.
Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.
Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.
Скатаем каждую сайку рулетиком.
И выкладываем в форму. Накрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем подошедшие сайки оставленным сиропом и выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов на среднем ярусе.
Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.
Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.
Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.
Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!
Приятного аппетита!
P.S.
Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский ...», изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII - начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.
Ирочка, замечательные сайки!
Ответ на Ирочка, замечательные сайки! от Лика Мостовая
Благодарю, Анжелочка!
Какие пышненькие саечки,
Ответ на Какие пышненькие саечки, от Елена Калинина
Леночка, благодарю, приятно!