Сайки с маком и изюмом

Сайки с маком и изюмом
5.0
7 оценок
4
комментария

Восприятие сайки (кто помнит еще советские) основано на этаких «блоках» из четырех-шести булочек, (продолговатых или круглых), при разламывании которых образовывался слом, показывающий всю пышность, свежесть и белоснежность этой выпечки. Предлагаю испечь сайки с начинкой из изюма и мака. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления саек с маком и изюмом (рассчитано приблизительно на 10-11 саек) вам потребуется:
свежие дрожжи - 30 г;
сахар - 125 г (3 ст. л. - в тесто, остальное - в начинку);
соль - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 упаковка (1/2 упаковки в тесто и 1/2 упаковки в начинку);
масло растительное - 150 мл;
вода - 20 мл;
молоко (можно заменить на воду) - 350 мл;
пшеничная мука - 700 г (+/- 50 г).
Для начинки:
изюм - 2 ст. л.;
мак - 125 г (1 упаковка);
сахар, ванильный сахар;
сахарная пудра для посыпки - 4-5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.

Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.

Шаг 2 из 11:

Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.

Шаг 3 из 11:

Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.

Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.

Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.

Шаг 4 из 11:

Скатаем каждую сайку рулетиком.

Скатаем каждую сайку рулетиком.

Шаг 5 из 11:

И выкладываем в форму. Накрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем подошедшие сайки оставленным сиропом и выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов на среднем ярусе.

И выкладываем в форму. Накрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки. Смазываем подошедшие сайки оставленным сиропом и выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 210-220 градусов на среднем ярусе.

Шаг 6 из 11:

Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.

Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.

Шаг 7 из 11:

Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.

Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.

Шаг 8 из 11:

Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.

Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.

Шаг 9 из 11:

Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!

Шаг 10 из 11:

Приятного аппетита!

Шаг 11 из 11:

P.S.

Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский ...», изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII - начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.

Автор - 28.12.2016 / 13.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Постные пирожки"