Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами

5.0
4 оценки
25
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами
Фото пользователя
Автор рецепта

Нежнейшие булочки, замешанные на молоке с сухими дрожжами, в нашей семье уже давно стали фаворитами в выпечке. Готовить их совсем несложно, а результат - просто великолепный. Особенность этого рецепта - молочно-сливочная заливка, в которой нежнейшие булочки томятся при выпекании. Благодаря такому приготовлению, булки получаются пышными, невероятно мягкими, с насыщенным сливочно-молочным вкусом, похожим на крем. Попробуйте приготовить эту волшебную выпечку и, я уверена, она вам понравится, а заглянувшие на аромат соседи непременно будут просить у вас рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления пышных булочек на молоке с сухими дрожжами вам потребуется:
Для опары:
150 мл тёплого молока;
1 ст. л. сахара;
10 г сухих дрожжей.
Для теста:
375 г муки;
60 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
ванилин (по вкусу);
70 г сахара.
Для заливки:
150 мл молока;
2 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.1 г
Жиры
17%
10.2 г
Углеводы
74%
44 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Сначала поставим опару, для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко (молоко должно быть не более 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать).

Сначала поставим опару, для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко (молоко должно быть не более 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать).

Шаг 2 из 17:

Добавляем сахар и сухие дрожжи в молоко.

Добавляем сахар и сухие дрожжи в молоко.

Шаг 3 из 17:

Перемешиваем молоко, сахар, дрожжи и оставляем опару на 10 минут. Когда дрожжи заработают и на опаре появится небольшая пенистая шапочка, приступаем к приготовлению теста. Для этого сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 1 минуты (если масло сильно нагрелось, его нужно остудить до тёплого состояния).

Перемешиваем молоко, сахар, дрожжи и оставляем опару на 10 минут. Когда дрожжи заработают и на опаре появится небольшая пенистая шапочка, приступаем к приготовлению теста. Для этого сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 1 минуты (если масло сильно нагрелось, его нужно остудить до тёплого состояния).

Шаг 4 из 17:

В миску с маслом вбиваем яйцо и размешиваем ингредиенты.

В миску с маслом вбиваем яйцо и размешиваем ингредиенты.

Шаг 5 из 17:

Добавляем щепотку соли, ванилин и сахар, хорошо перемешиваем масляно-яичную смесь.

Добавляем щепотку соли, ванилин и сахар, хорошо перемешиваем масляно-яичную смесь.

Шаг 6 из 17:

Добавляем получившуюся масляно-яичную смесь к дрожжевой опаре.

Добавляем получившуюся масляно-яичную смесь к дрожжевой опаре.

Шаг 7 из 17:

Порциями, понемногу, вводим муку.

Порциями, понемногу, вводим муку.

Шаг 8 из 17:

Замешиваем тесто, при замесе можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и с ним было легко работать. Готовое тесто по консистенции будет не плотным и легким, оно хорошо держит форму и с ним приятно работать.

Замешиваем тесто, при замесе можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и с ним было легко работать. Готовое тесто по консистенции будет не плотным и легким, оно хорошо держит форму и с ним приятно работать.

Шаг 9 из 17:

Оставляем тесто  в тепле на 1 час для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на равные кусочки, примерно, на 12 штук. Формируем из кусочков теста круглые булочки и выкладываем их в стеклянную или керамическую форму для выпечки на расстоянии, примерно, 3 см друг от друга.

Оставляем тесто  в тепле на 1 час для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на равные кусочки, примерно, на 12 штук. Формируем из кусочков теста круглые булочки и выкладываем их в стеклянную или керамическую форму для выпечки на расстоянии, примерно, 3 см друг от друга.

Шаг 10 из 17:

Оставляем булочки на расстойку до увеличения в размере в 2 раза (примерно, на 30 минут).

Оставляем булочки на расстойку до увеличения в размере в 2 раза (примерно, на 30 минут).

Шаг 11 из 17:

Пока булочки подходят, приготовим молочную заливку. Для этого в миску наливаем молоко, добавляем сливочное масло и сахар.

Пока булочки подходят, приготовим молочную заливку. Для этого в миску наливаем молоко, добавляем сливочное масло и сахар.

Шаг 12 из 17:

Ставим миску в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности микроволновки (до полного растворения всех ингредиентов).

Ставим миску в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности микроволновки (до полного растворения всех ингредиентов).

Шаг 13 из 17:

Перемешиваем приготовленную заливку до однородности. Прямо поверх подошедших булочек выливаем заливку, стараясь покрыть всю поверхность теста.

Перемешиваем приготовленную заливку до однородности. Прямо поверх подошедших булочек выливаем заливку, стараясь покрыть всю поверхность теста.

Шаг 14 из 17:

В холодную духовку, чтобы стеклянная форма не раскололась, ставим наши булочки и, выставив температуру 180 градусов, выпекаем их до румяного цвета (примерно, 45-50 минут - ориентируйтесь по своей духовке).

В холодную духовку, чтобы стеклянная форма не раскололась, ставим наши булочки и, выставив температуру 180 градусов, выпекаем их до румяного цвета (примерно, 45-50 минут - ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 15 из 17:

В процессе выпекания молочная заливка будет выпариваться и впитываться в тесто, что придаст булочкам невероятный сливочно-молочный вкус и нежность. В конце приготовления заливка практически полностью впитается в тесто. Если верх булочек будет сильно подрумяниваться, то надо накрыть их листом пергаментной бумаги.

В процессе выпекания молочная заливка будет выпариваться и впитываться в тесто, что придаст булочкам невероятный сливочно-молочный вкус и нежность. В конце приготовления заливка практически полностью впитается в тесто. Если верх булочек будет сильно подрумяниваться, то надо накрыть их листом пергаментной бумаги.

Шаг 16 из 17:

Хочу сказать, что булочки не получаются мокрыми или не пропеченными, дно хорошо пропекается, становится похожим на сливочную ириску.

Хочу сказать, что булочки не получаются мокрыми или не пропеченными, дно хорошо пропекается, становится похожим на сливочную ириску.

Шаг 17 из 17:

Остудить наши изумительно вкусные булочки, при желании, посыпать сахарной пудрой и подать к чайному столу. Замес теста у такой выпечки не сложный, основную работу делают сухие дрожжи и теплое молоко, благодаря этому булочки хорошо поднимаются и становятся пышными и красивыми. Обязательно попробуйте!

Остудить наши изумительно вкусные булочки, при желании, посыпать сахарной пудрой и подать к чайному столу. Замес теста у такой выпечки не сложный, основную работу делают сухие дрожжи и теплое молоко, благодаря этому булочки хорошо поднимаются и становятся пышными и красивыми. Обязательно попробуйте!

Приятного чаепития вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Вика
18.02.2023 - 22:02
Никогда не пишу отзывы. Но и не впечатляло до этого рецепта ничего НАСТОЛЬКО! Автор, спасибо большое ♥ Теперь эта выпечка-фаворит и у нас. И ещё один позитивный момент: соседка сверху позвонила спросить, чем так вкусно пахнет у меня под окнами, а соседи сбоку просто пришли и сказали, что пахнет божественно и они хотят пробовать 😂😂😂 Благодарю Вас!

Ответ на от Вика

19.02.2023 - 10:03
Большое спасибо Вам за такой отзыв! Аромат этих булочек такой сливочный и аппетитный, а сами булочки нежные и сочные, я думаю и соседи и Ваша семья остались очень довольны😉🌺

Ответ на от Светлана.

05.02.2022 - 12:20
Смотрите по ситуации , обычно мне хватает этого количества которое указано в рецепте , но мука бывает разной сухой и влажной , поэтому можно немного добавить если надо.

https://rutxt.ru/node/20083

QR-код