Нежнейшие булочки, замешанные на молоке с сухими дрожжами, в нашей семье уже давно стали фаворитами в выпечке. Готовить их совсем несложно, а результат - просто великолепный. Особенность этого рецепта - молочно-сливочная заливка, в которой нежнейшие булочки томятся при выпекании. Благодаря такому приготовлению, булки получаются пышными, невероятно мягкими, с насыщенным сливочно-молочным вкусом, похожим на крем. Попробуйте приготовить эту волшебную выпечку и, я уверена, она вам понравится, а заглянувшие на аромат соседи непременно будут просить у вас рецепт!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Сначала поставим опару, для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко (молоко должно быть не более 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать).
Шаг 2 из 17:
Добавляем сахар и сухие дрожжи в молоко.
Шаг 3 из 17:
Перемешиваем молоко, сахар, дрожжи и оставляем опару на 10 минут. Когда дрожжи заработают и на опаре появится небольшая пенистая шапочка, приступаем к приготовлению теста. Для этого сливочное масло растапливаем в микроволновой печи в течение 1 минуты (если масло сильно нагрелось, его нужно остудить до тёплого состояния).
Шаг 4 из 17:
В миску с маслом вбиваем яйцо и размешиваем ингредиенты.
Шаг 5 из 17:
Добавляем щепотку соли, ванилин и сахар, хорошо перемешиваем масляно-яичную смесь.
Шаг 6 из 17:
Добавляем получившуюся масляно-яичную смесь к дрожжевой опаре.
Шаг 7 из 17:
Порциями, понемногу, вводим муку.
Шаг 8 из 17:
Замешиваем тесто, при замесе можно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам и с ним было легко работать. Готовое тесто по консистенции будет не плотным и легким, оно хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Шаг 9 из 17:
Оставляем тесто в тепле на 1 час для подъема. Подошедшее тесто обминаем и делим на равные кусочки, примерно, на 12 штук. Формируем из кусочков теста круглые булочки и выкладываем их в стеклянную или керамическую форму для выпечки на расстоянии, примерно, 3 см друг от друга.
Шаг 10 из 17:
Оставляем булочки на расстойку до увеличения в размере в 2 раза (примерно, на 30 минут).
Шаг 11 из 17:
Пока булочки подходят, приготовим молочную заливку. Для этого в миску наливаем молоко, добавляем сливочное масло и сахар.
Шаг 12 из 17:
Ставим миску в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности микроволновки (до полного растворения всех ингредиентов).
Шаг 13 из 17:
Перемешиваем приготовленную заливку до однородности. Прямо поверх подошедших булочек выливаем заливку, стараясь покрыть всю поверхность теста.
Шаг 14 из 17:
В холодную духовку, чтобы стеклянная форма не раскололась, ставим наши булочки и, выставив температуру 180 градусов, выпекаем их до румяного цвета (примерно, 45-50 минут - ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 15 из 17:
В процессе выпекания молочная заливка будет выпариваться и впитываться в тесто, что придаст булочкам невероятный сливочно-молочный вкус и нежность. В конце приготовления заливка практически полностью впитается в тесто. Если верх булочек будет сильно подрумяниваться, то надо накрыть их листом пергаментной бумаги.
Шаг 16 из 17:
Хочу сказать, что булочки не получаются мокрыми или не пропеченными, дно хорошо пропекается, становится похожим на сливочную ириску.
Шаг 17 из 17:
Остудить наши изумительно вкусные булочки, при желании, посыпать сахарной пудрой и подать к чайному столу. Замес теста у такой выпечки не сложный, основную работу делают сухие дрожжи и теплое молоко, благодаря этому булочки хорошо поднимаются и становятся пышными и красивыми. Обязательно попробуйте!
Приятного чаепития вам, друзья!