QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/11773

Булочки с джемом, испеченные по этому рецепту, получаются очень мягкими, нежными, ароматными и вкусными. Для такой выпечки подойдёт любой джем из фруктов или ягод. Самое важное в рецепте - приготовление дрожжевого теста. Если следовать подробным шагам - всё получится и сложностей не возникнет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.В теплый кефир всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Добавить 3 столовые ложки просеянной муки.
Перемешать всю массу, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут для созревания дрожжевой опары (дрожжи должны за это время "ожить").
В это время приготовить масляно-яичную массу. В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло, 2 яйца, щепотку соли и оставшийся сахар.
Перемешать яично-масляную массу с помощью вилки или венчика до однородности.
Всыпать в яично-масляную массу ванильный сахар и снова перемешать.
На фото видно, как по истечении 15-20 минут будет выглядеть готовая опара.
В готовую опару добавить яично-масляную массу, перемешать.
Затем частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить мягкое, нежное и не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Это может занять от часа до двух.
Когда тесто вырастет в два раза - можно приступать к лепке булок.
Тесто, чтобы удобнее было с ним работать, разделить на две-три части. Каждую часть скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки массой, примерно, по 60-70 грамм. Из каждого кусочка теста руками или с помощью скалки сформировать лепешку.
В качестве начинки для булочек я использовала сливово-шоколадный джем. Он очень сладкий и густой.
В центр каждой лепешки выложить 1 столовую ложку джема.
Скрепленные края теста соединить между собой вверху, формируя шарик.
Керамическую форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
Выложить в форму все заготовки булочек швом вниз и оставить на 15-20 минут для расстойки (за это время булочки увеличатся в объёме).
Затем одно куриное яйцо взбить с помощью вилки и смазать им поверхность всех булочек.
Выпекать булочки с джемом в разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусные, нежные и ароматные булочки готовы. Можно подавать к столу.
Воздушные и нежные булочки с джемом, испеченные по этому рецепту, - превосходное дополнение к чаю, кофе или молоку.