Булочки с джемом, испеченные по этому рецепту, получаются очень мягкими, нежными, ароматными и вкусными. Для такой выпечки подойдёт любой джем из фруктов или ягод. Самое важное в рецепте - приготовление дрожжевого теста. Если следовать подробным шагам - всё получится и сложностей не возникнет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 23:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 23:
В теплый кефир всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3 из 23:
Добавить 3 столовые ложки просеянной муки.
Шаг 4 из 23:
Перемешать всю массу, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут для созревания дрожжевой опары (дрожжи должны за это время "ожить").
Шаг 5 из 23:
В это время приготовить масляно-яичную массу. В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло, 2 яйца, щепотку соли и оставшийся сахар.
Шаг 6 из 23:
Перемешать яично-масляную массу с помощью вилки или венчика до однородности.
Шаг 7 из 23:
Всыпать в яично-масляную массу ванильный сахар и снова перемешать.
Шаг 8 из 23:
На фото видно, как по истечении 15-20 минут будет выглядеть готовая опара.
Шаг 9 из 23:
В готовую опару добавить яично-масляную массу, перемешать.
Шаг 10 из 23:
Затем частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 11 из 23:
Замесить мягкое, нежное и не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Это может занять от часа до двух.
Шаг 12 из 23:
Когда тесто вырастет в два раза - можно приступать к лепке булок.
Шаг 13 из 23:
Тесто, чтобы удобнее было с ним работать, разделить на две-три части. Каждую часть скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки массой, примерно, по 60-70 грамм. Из каждого кусочка теста руками или с помощью скалки сформировать лепешку.
Шаг 14 из 23:
В качестве начинки для булочек я использовала сливово-шоколадный джем. Он очень сладкий и густой.
Шаг 15 из 23:
В центр каждой лепешки выложить 1 столовую ложку джема.
Шаг 16 из 23:
Тщательно защипать края.
Шаг 17 из 23:
Скрепленные края теста соединить между собой вверху, формируя шарик.
Шаг 18 из 23:
Керамическую форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
Шаг 19 из 23:
Выложить в форму все заготовки булочек швом вниз и оставить на 15-20 минут для расстойки (за это время булочки увеличатся в объёме).
Шаг 20 из 23:
Затем одно куриное яйцо взбить с помощью вилки и смазать им поверхность всех булочек.
Шаг 21 из 23:
Выпекать булочки с джемом в разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 22 из 23:
Вкусные, нежные и ароматные булочки готовы. Можно подавать к столу.
Шаг 23 из 23:
Воздушные и нежные булочки с джемом, испеченные по этому рецепту, - превосходное дополнение к чаю, кофе или молоку.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!