Пирожки с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, - любимая выпечка моей семьи. Пирожки по этому рецепту получаются очень пышными, воздушными, вкусными и ароматными. Тесто можно замесить либо в хлебопечке, либо руками, ну а выпекать пирожки будем в духовке. Обязательно попробуйте эту наивкуснейшую домашнюю выпечку!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для этого рецепта тесто можно замесить в хлебопечке или вручную. Вначале расскажу о том, как замесить дрожжевое тесто в хлебопечке. Молоко нужно немного подогреть (примерно до 38-40 градусов). Влить тёплое молоко в ведёрко хлебопечки, добавить растительное масло и сырое яйцо.
Шаг 2 из 9:
Всыпать просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи (соль и дрожжи нужно разнести по разным углам). Выставить режим "Тесто" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут).
В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам ведёрка, тогда добавьте немного муки. И наоборот, если колобок будет слишком тугой, тогда влейте столовую ложку молока.
Шаг 3 из 9:
Если замешивать тесто вручную, нужно муку просеять в глубокую миску. Сделать углубление в середине муки, всыпать в углубление сахар и сухие дрожжи. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температуре молока должна быть 38-40 градусов) нужно соединить с яйцом, солью и растительным маслом. Эту смесь частями вливать в углубление из муки, перемешивая тесто вначале столовой ложкой. А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, продолжая вымешивать его руками, замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте немного муки. Накрыть тесто в миске полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз.
Шаг 4 из 9:
Яблоки очистить от семян и нарезать на маленькие кубики (очищать яблоки от кожуры я не стала).
Шаг 5 из 9:
Дрожжевое тесто обмять и разделить на 20 частей. Каждую часть теста расплющить в лепёшку, в середину поместить по 1-2 чайных ложки яблок, посыпать 0,5-1 чайной ложкой сахара.
Шаг 6 из 9:
Сформировать пирожки с яблочной начинкой обычным способом, но шов желательно оставить сверху. Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, тогда перед выкладыванием пирожков немного смажьте бумагу растительным маслом). У меня на противень помещается 15 пирожков.
Шаг 7 из 9:
Желток соединить с молоком. Оставить пирожки, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 30 минут, после чего смазать каждый пирожок смесью желтка и молока.
Шаг 8 из 9:
Выпекать дрожжевые пирожки с яблоками в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Шаг 9 из 9:
Готовые пирожки с яблоками достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу вместе с чаем или молоком. Выпечка из дрожжевого теста, замешанного на молоке по этому рецепту, получается нежной, воздушной. Уверена, она придётся вам по вкусу!
Приятного аппетита!