Пирожки с яблоками из дрожжевого теста на молоке в духовке

4.7
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с яблоками из дрожжевого теста на молоке в духовке
Автор рецепта

Пирожки с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, - любимая выпечка моей семьи. Пирожки по этому рецепту получаются очень пышными, воздушными, вкусными и ароматными. Тесто можно замесить либо в хлебопечке, либо руками, ну а выпекать пирожки будем в духовке. Обязательно попробуйте эту наивкуснейшую домашнюю выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с яблоками на молоке понадобится:
Для дрожжевого теста:
молоко - 300 мл;
растительное масло - 6 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
мука - 650 г.
Для начинки:
яблоки - 4-5 шт.;
сахар - 5-6 ст. л.
Для смазывания:
яичный желток - 1 шт.;
молоко - 2-3 ст. л.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.5 г
Жиры
12%
5.8 г
Углеводы
79%
40.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для этого рецепта тесто можно замесить в хлебопечке или вручную. Вначале расскажу о том, как замесить дрожжевое тесто в хлебопечке. Молоко нужно немного подогреть (примерно до 38-40 градусов). Влить тёплое молоко в ведёрко хлебопечки, добавить растительное масло и сырое яйцо.

Для этого рецепта тесто можно замесить в хлебопечке или вручную. Вначале расскажу о том, как замесить дрожжевое тесто в хлебопечке. Молоко нужно немного подогреть (примерно до 38-40 градусов). Влить тёплое молоко в ведёрко хлебопечки, добавить растительное масло и сырое яйцо.

Шаг 2 из 9:

Всыпать просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи (соль и дрожжи нужно разнести по разным углам). Выставить режим "Тесто" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут).

В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам ведёрка, тогда добавьте немного муки. И наоборот, если колобок будет слишком тугой, тогда влейте столовую ложку молока.

Всыпать просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи (соль и дрожжи нужно разнести по разным углам). Выставить режим "Тесто" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут). В процессе замешивания теста следите за формированием колобка, если он будет сильно липнуть к стенкам ведёрка, тогда добавьте немного муки. И наоборот, если колобок будет слишком тугой, тогда влейте столовую ложку молока.

Шаг 3 из 9:

Если замешивать тесто вручную, нужно муку просеять в глубокую миску. Сделать углубление в середине муки, всыпать в углубление сахар и сухие дрожжи. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температуре молока должна быть 38-40 градусов) нужно соединить с яйцом, солью и растительным маслом. Эту смесь частями вливать в углубление из муки, перемешивая тесто вначале столовой ложкой. А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, продолжая вымешивать его руками, замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте немного муки. Накрыть тесто в миске полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз.

Если замешивать тесто вручную, нужно муку просеять в глубокую миску. Сделать углубление в середине муки, всыпать в углубление сахар и сухие дрожжи. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температуре молока должна быть 38-40 градусов) нужно соединить с яйцом, солью и растительным маслом. Эту смесь частями вливать в углубление из муки, перемешивая тесто вначале столовой ложкой. А затем, когда тесто начнёт собираться в ком, продолжая вымешивать его руками, замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте немного муки. Накрыть тесто в миске полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз.

Шаг 4 из 9:

Яблоки очистить от семян и нарезать на маленькие кубики (очищать яблоки от кожуры я не стала).

Яблоки очистить от семян и нарезать на маленькие кубики (очищать яблоки от кожуры я не стала).

Шаг 5 из 9:

Дрожжевое тесто обмять и разделить на 20 частей. Каждую часть теста расплющить в лепёшку, в середину поместить по 1-2 чайных ложки яблок, посыпать 0,5-1 чайной ложкой сахара.

Дрожжевое тесто обмять и разделить на 20 частей. Каждую часть теста расплющить в лепёшку, в середину поместить по 1-2 чайных ложки яблок, посыпать 0,5-1 чайной ложкой сахара.

Шаг 6 из 9:

Сформировать пирожки с яблочной начинкой обычным способом, но шов желательно оставить сверху. Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, тогда перед выкладыванием пирожков немного смажьте бумагу растительным маслом). У меня на противень помещается 15 пирожков.

Сформировать пирожки с яблочной начинкой обычным способом, но шов желательно оставить сверху. Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (если не уверены в качестве бумаги для выпечки, тогда перед выкладыванием пирожков немного смажьте бумагу растительным маслом). У меня на противень помещается 15 пирожков.

Шаг 7 из 9:

Желток соединить с молоком. Оставить пирожки, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 30 минут, после чего смазать каждый пирожок смесью желтка и молока.

Желток соединить с молоком. Оставить пирожки, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 30 минут, после чего смазать каждый пирожок смесью желтка и молока.

Шаг 8 из 9:

Выпекать дрожжевые пирожки с яблоками в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Выпекать дрожжевые пирожки с яблоками в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Шаг 9 из 9:

Готовые пирожки с яблоками достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу вместе с чаем или молоком. Выпечка из дрожжевого теста, замешанного на молоке по этому рецепту, получается нежной, воздушной. Уверена, она придётся вам по вкусу!

Готовые пирожки с яблоками достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу вместе с чаем или молоком. Выпечка из дрожжевого теста, замешанного на молоке по этому рецепту, получается нежной, воздушной. Уверена, она придётся вам по вкусу!

Приятного аппетита!

18.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!