Рецепт варенья из зизифуса

4.8
85 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт варенья из зизифуса
Фотоотчеты к рецепту:

Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:
1,5 кг зизифуса;
1 кг сахара;
600 мл воды;
2 г лимонной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Шаг 2 из 8:

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Шаг 3 из 8:

Взвесить необходимое количество.

Взвесить необходимое количество.

Шаг 4 из 8:

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Шаг 5 из 8:

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Шаг 6 из 8:

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Шаг 7 из 8:

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Шаг 8 из 8:

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 25.09.2016 / 03.06.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Татьянп

11.10.2024 - 16:07

с этой точки зрения любые косточки опасны! Кроме всех полезных свойств зизифуса нужно знать, что он опасен для гипотоников и не рекомендуется беременным, но полезен для кормящих) Является просто находкой для людей с высоким давлением, повышенным холестерином, нервозностью, проблемами ЖКТ, низким иммунитетом и еще многое другое. В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод"