На главную | | |

Рецепт варенья из зизифуса

4.6 5
Рецепт варенья из зизифуса

Рецепт варенья из зизифуса

Наталья Имшенецкая

Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:
1,5 кг зизифуса;
1 кг сахара;
600 мл воды;
20 г лимонной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

Этапы приготовления

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.Взвесить необходимое количество.

Взвесить необходимое количество.Каждую ягоду наколоть вилкой.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.6
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы":

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод":

Комментарии

Удивила, Наташа! Тоже

Ирина Вишня

Удивила, Наташа! Тоже попробовать хочется, а где ты его собираешь, это дикорастущее растение?

Ира, зизифус и в лесу растет,

Наталья Имшенецкая

Ира, зизифус и в лесу растет, и на участках. Неприхотливое растение, жаркий климат отлично переносит. У меня растет во дворе.

Какой загадочный плод,

Лика Мостовая

Какой загадочный плод, Наташа! Захотелось тоже попробовать!

Лика, да, необычный и не

Наталья Имшенецкая

Лика, да, необычный и не привычный )

Наверх