Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Шаг 2 из 8:
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Шаг 3 из 8:
Взвесить необходимое количество.
Шаг 4 из 8:
Каждую ягоду наколоть вилкой.
Шаг 5 из 8:
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Шаг 6 из 8:
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Шаг 7 из 8:
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Шаг 8 из 8:
Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!