Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Взвесить необходимое количество.
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
А у меня зизифус крупный…
Ответ на А у меня зизифус крупный… от Гость
Можете! А что вы обычно с…
Лучше вместо лимонной…
Спасибо за рецепт! Очень
Ответ на Спасибо за рецепт! Очень от Гость Людмила
Опечатка. Исправила на 2 гр
Удивила, Наташа! Тоже
Ответ на Удивила, Наташа! Тоже от Ирина Вишня
Ира, зизифус и в лесу растет,
Какой загадочный плод,
Ответ на Какой загадочный плод, от Лика Мостовая
Лика, да, необычный и не