Варенье из винограда не очень распространенное и популярное, но тем не менее, оно очень вкусное. Варенье очень ароматное, негустое, при варке образуется вкуснейший сироп, который можно использовать в выпечке или кушать просто так. Для виноградного варенья выбирают сорта крупные, сочные, с плотной кожицей, с косточками или без. Я приготовила небольшую порцию (1 баночку 500 мл) варенья из того винограда, что был у меня дома, сорта "итальянский мускат". Для большего количества винограда ингредиенты следует увеличить пропорционально.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Виноград вымыть, очистить от веточек.
Шаг 2 из 5:
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Шаг 3 из 5:
Опустить ягоды винограда в сироп, аккуратно перемешать, влить лимонный сок.
Шаг 4 из 5:
Варить винградное варенье на небольшом огне 40-45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 5 из 5:
Горячее варенье залить в стерилизованную банку, закрутить прокипяченной крышкой, остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из винограда готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!