Варенье из винограда не очень распространенное и популярное, но тем не менее, оно очень вкусное. Варенье очень ароматное, негустое, при варке образуется вкуснейший сироп, который можно использовать в выпечке или кушать просто так. Для виноградного варенья выбирают сорта крупные, сочные, с плотной кожицей, с косточками или без. Я приготовила небольшую порцию (1 баночку 500 мл) варенья из того винограда, что был у меня дома, сорта "итальянский мускат". Для большего количества винограда ингредиенты следует увеличить пропорционально.
Виноград вымыть, очистить от веточек.
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Опустить ягоды винограда в сироп, аккуратно перемешать, влить лимонный сок.
Варить винградное варенье на небольшом огне 40-45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Горячее варенье залить в стерилизованную банку, закрутить прокипяченной крышкой, остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из винограда готово.
Спасибо за рецепт. Варенье
Спасибо за рецепт. Варенье еще не остыло,а мы уже едим. Очень вкусно. Мужу понравилась консистенция ягод. Скажите, пожалуйста, а можно положить больше ягод, чтобы варенье стало погуще?


Пожалуйста! Рада, что
Пожалуйста! Рада, что понравилось! Я думаю, что можно положить больше ягод, но сохранить пропорции сахара.
Очень вкусное! Спасибо,
Очень вкусное!
Спасибо, Наталья, за такой отличный рецепт виноградного варенья! Всегда считала, что виноградное варенье не стоит готовить, так как оно не имеет особого запаха и вкуса, пока не попробовала сварить варенье по Вашему рецепту. И не ошиблась! Варенье, действительно, достойно внимания! И самое главное, лакомство очень простое в приготовлении!

Надежда, спасибо! Слушайте, а
Надежда, спасибо! Слушайте, а я свое еще не открывала ))) Чуть не забыла про него
Наверняка варенье стало еще
Наверняка варенье стало еще лучше - настоялось, пропиталось) Каким образом удалось сохранить? У меня всё варенье съели еще в кастрюле...)))
У меня очень слабо едят
У меня очень слабо едят варенье, только малиновое и клубничное, вот его съели уже... Сейчас открыла мамину облепиху, стоит, скучает ))
Это неудивительно ) Вы ведь
Это неудивительно ) Вы ведь так балуете своих близких всевозможными вкусностями! Облепиховое варенье!
Это ведь такое сладкое чудо!