
Йошта - садовая ягода, выведенная селекционерами из двух видов крыжовника и чёрной смородины. Она отлично подходит для приготовления джемов, компотов и других десертов. Я предлагаю приготовить на зиму ароматное, вкусное, полезное варенье из йошты. Ягоды берите созревшие, но не переспевшие, в них больше всего содержится витаминов и полезных веществ. Количество сахара допускается уменьшить. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5-литровая банка варенья из йошты и немного останется на пробу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить ингредиенты. Вымыть банку объёмом 0,5 литра с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом. Прокипятить крышку в течение 3-4 минут.
Шаг 2 из 10:
Йошту перебрать, удалить веточки, остатки листьев и порченые ягоды. Переложить 400 грамм перебранных ягод в дуршлаг, промыть и оставить немного обсохнуть.
Шаг 3 из 10:
Сахар высыпать в кастрюлю, в которой будете готовить варенье.
Шаг 4 из 10:
В кастрюлю с сахаром влить 50 мл воды, поставить на небольшой огонь, довести сироп, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
Шаг 5 из 10:
В кипящий сироп выложить ягоды йошты, довести содержимое кастрюли до кипения, сразу убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Шаг 6 из 10:
По прошествии времени поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести на среднем огне до кипения, снять пенку, а затем варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня и остудить полностью варенье из йошты, прикрыв крышкой.
Шаг 7 из 10:
Кастрюлю с полностью остывшим вареньем поставить на средний огонь, а когда оно закипит, проварить 4 минуты на небольшом огне, изредка перемешивая. При таком способе варки пенка больше не образовывается. Снять с огня и оставить на 5 часов.
Шаг 8 из 10:
Ягоды пропитываются сахарным сиропом и опускаются на дно. В последний раз поставить на умеренный огонь кастрюлю с вареньем, довести до кипения и снять с огня. Варенье из йошты готово.
Шаг 9 из 10:
Перелить горячее варенье в банку, герметично закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания под тёплым одеялом.
Шаг 10 из 10:
Вкусное, ароматное варенье из йошты замечательно хранится в тёмном сухом месте при комнатной температуре до 3 лет. Этот десерт можно использовать в качестве добавки к сырникам, оладьям и блинам или просто к чаю.
Приятного аппетита!