Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре и, благодаря высокому содержанию пектина, нам не потребуется никаких дополнительных загустителей. Желе - красивая и вкусная заготовка, которая станет дополнением к различным десертам, а также очень вкусно подать его к панкейкам или блинам. Желе может послужить прослойкой для тортов или пирожных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Отобрать спелые ягоды. Для желе можно брать мягкие ягоды, но целые, без повреждений. Промыть кизил проточной водой.
Шаг 2 из 8:
Выложить ягоды в кастрюльку и залить холодной водой.
Шаг 3 из 8:
Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения.
Шаг 4 из 8:
Затем откинуть ягодный отвар на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Ягоды отставить в сторону, из них мы будем готовить в дальнейшем мармелад, а пока продолжаем готовить желе.
Шаг 5 из 8:
Вымеряем полученный кизиловый отвар. У меня вышло 250 мл. Для желе рекомендуется такая формула: на 1 литр отвара - 700 грамм сахара. Я взяла немного больше: на 100 мл сока - 80 грамм сахара, таким образом сахара у меня получилось 200 грамм на 250 мл сока. Наливаем сок снова в кастрюлю.
Шаг 6 из 8:
Добавляем сахар и размешиваем.
Шаг 7 из 8:
Включаем сильный огонь и варим желе, всё время помешивая. Кастрюлю лучше взять поглубже, так как желе всё время норовит выскочить. Будет много пены, именно поэтому нужно всё время мешать. Варим около 10 минут.
Шаг 8 из 8:
Затем желе из кизила горячим выливаем в стерильную банку и закручиваем прокипяченной крышкой. Получается около 250 мл желе. Сразу желе будет очень жидким, как компот, но постепенно консистенция начнёт меняться. На фото желе на следующий день. Как приготовить мармелад я покажу в следующем рецепте. Желе хранится при комнатной температуре, после вскрытия банки убирается в холодильник.
Удачных вам осенних заготовок!