Предлагаю приготовить на зиму замечательный джем из чёрной смородины. Традиционно я всегда перетираю смородину с сахаром, до джема раньше дело не доходило, но попробовать очень хотелось. Смородина - ягода, богатая природным пектином, и для приготовления джема не понадобятся никакие загустители. Я приготовила небольшую партию наивкуснейшего джема, так как смородины было немного.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Смородину промыть холодной водой, удалить мятые и порченые ягоды.
Шаг 2 из 7:
Если у вас имеется мясорубка, то чёрную смородину лучше прокрутить через неё, так как шкурка у ягод довольно плотная. У меня мясорубки нет, что собственно и останавливало меня от приготовления джема, поэтому я прокрутила ягоды в комбайне, используя насадку "металлический нож". Как видно на фото, грубые кусочки шкурки остались.
Шаг 3 из 7:
После этого массу нужно протереть через сито.
Шаг 4 из 7:
Полученного пюре у меня получилось 330 грамм.
Шаг 5 из 7:
Пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, размешиваем и ставим на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 6 из 7:
Доводим до кипения, затем снимаем крышку, перемешиваем и ложкой начинаем собирать пену. Варим джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Смородина желируется великолепно.
Шаг 7 из 7:
Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце, - капля не должна растекаться. Горячий джем из чёрной смородины выливаем в чистую простерилизованную баночку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и даём остыть. Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Остывший джем приобрёл густую консистенцию. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку убрать в холодильник. Зимой такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!
Приятных вам заготовок!