Мармелад из кизила - отличное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Такой мармелад не сравнится с магазинным, в нём нет искусственных красителей, загустителей и всего прочего, совсем не полезного для организма. Мармеладом можно полакомиться с чаем, а также готовить с ним различную выпечку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Ингредиенты, которые я указала, перекликаются с рецептом приготовления желе из кизила и, как я и обещала, мармелад мы будем готовить из ягод, которые у нас остались после приготовления желе. Таким образом из 500 грамм кизила мы получим сразу 2 заготовки: желе и мармелад. Но, на всякий случай, повторюсь, как подготовить ягоды кизила для приготовления мармелада: 500 грамм спелых (можно и мягких) ягод без повреждений промыть проточной водой, выложить кизил в кастрюльку и залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить ягоды на небольшом огне 10 минут до размягчения, затем откинуть на сито, слегка прижать ягоды толкушкой для пюре. Из получившегося отвара можно приготовить желе. А из ягод мы и будем готовить мармелад.
Шаг 2 из 7:
Для того чтобы косточки нам не мешали при перетирании мякоти, я решила их сразу удалить. Они нам не понадобятся в дальнейшем, поэтому мякоть оставляем, а косточки выбрасываем. Мякоть я взвесила, у меня вышло 300 грамм.
Шаг 3 из 7:
Протираем мякоть через сито прямо в кастрюльку, в которой будем готовить мармелад.
Шаг 4 из 7:
К полученной массе добавляем 150 грамм сахара. Благодаря тому, что сок мы слили, нам не придётся ничего уваривать.
Шаг 5 из 7:
Сахар размешиваем, ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим, помешивая, 12-15 минут.
Шаг 6 из 7:
Горячий мармелад из кизила выливаем в банку. Вначале он будет жидким, но потом загустеет. На фото у меня желе и мармелад на утро следующего дня, заготовки стояли на столе в кухне. Мармелад, который закручен герметично, хранится при комнатной температуре. Вскрытую банку ставим в холодильник.
Шаг 7 из 7:
А это мармелад из первой сваренной партии 2 недели назад. Мармелад из кизила густой, легко отделяется от стенок стеклянной банки.
Удачных вам осенних заготовок!