Терн - это ягоды, которые имеют свой характерный вкус. Они кислые и немного терпкие, поэтому для приготовления варенья нужно много сахара. Варенье из терна, сваренное без косточек, получается очень вкусным, приятно радует и его красивый цвет. Зимой, съев хотя бы несколько ложечек этого лакомства, Вы получите огромное удовольствие. Из данного количества ингредиентов выходит одна пол-литровая банка варенья и немного в мисочке для снятия пробы.
Ягоды перебрать и промыть под холодной проточной водой. Поместить в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить пару минут.
Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.
Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.
Косточки выбросить, а в ягодное пюре всыпать сахар.
Перемешать, перелить в кастрюлю и отправить на огонь.
Довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет - загустеет.
Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.
Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.