
В сезон свежих ягод предлагаю приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением апельсина и лимона. Желе получается очень ярким, с тонкой ноткой цитрусовых. Зимой этот домашний десерт можно подать к чаю, использовать для приготовления пирогов или в качестве прослойки в тортах. Желе готовится несложно, немного придётся потрудиться в момент перетирания ягод через сито. Уверена, это лакомство своим цветом, вкусом и ароматом украсит любой зимний день!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Крыжовник промыть под проточной водой.
Шаг 2 из 11:
Удалить носик и хвостик у каждой ягодки (я использую для этого ножницы).
Шаг 3 из 11:
Апельсин и лимон хорошо вымыть. Разрезать цитрусовые на кусочки вместе с кожурой.
Шаг 4 из 11:
Поместить ягоды крыжовника, лимон и апельсин в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Перемешивая, довести до кипения, ягоды дадут сок. Проварить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 5 из 11:
Небольшими порциями выложить ягоды на сито и перетереть мякоть в кастрюлю. Жмых и корочки цитрусовых, оставшиеся в сите, выкинуть.
Шаг 6 из 11:
Вот такое ягодное пюре получилось.
Шаг 7 из 11:
Взвесить ягодное пюре, добавить сахар (количество сахара должно быть равно массе взвешенного пюре из ягод) и перемешать.
Шаг 8 из 11:
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Шаг 9 из 11:
Варить желе из крыжовника на медленном огне в течение 30 минут. В период варки я несколько раз перемешивала желе. Желе не сразу станет густым. Загустеет желе, когда полностью остынет.
Шаг 10 из 11:
Баночки предварительно вымыть, по желанию, можно простерилизовать (я не стерилизовала). Разлить горячее желе по банкам, закрыть прокипячёнными крышками, укутать в одеяло со всех сторон и оставить до полного остывания. Я не переворачивала банки с желе!
Шаг 11 из 11:
Хранить желе в прохладном месте. Вкусное и яркое желе, сваренное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, порадует вас своим нежным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!
Приятного аппетита!