Желе из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Желе из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

В сезон свежих ягод предлагаю приготовить вкусное желе из крыжовника с добавлением апельсина и лимона. Желе получается очень ярким, с тонкой ноткой цитрусовых. Зимой этот домашний десерт можно подать к чаю, использовать для приготовления пирогов или в качестве прослойки в тортах. Желе готовится несложно, немного придётся потрудиться в момент перетирания ягод через сито. Уверена, это лакомство своим цветом, вкусом и ароматом украсит любой зимний день!

Ингредиенты

Для приготовления желе из крыжовника с лимоном и апельсином вам потребуется:
крыжовник - 1 кг;
сахар - 1,2 кг (сахара нужно столько, сколько и перетёртого желе крыжовника, без жмыха);
лимон - 1/2 шт.;
апельсин - 1 шт.
Выход по рецепту: 1 банка объёмом 0,5 литра и 1 банка ёмкостью 0,7 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Крыжовник промыть под проточной водой.

Крыжовник промыть под проточной водой.

Шаг 2 из 11:

Удалить носик и хвостик у каждой ягодки (я использую для этого ножницы).

Удалить носик и хвостик у каждой ягодки (я использую для этого ножницы).

Шаг 3 из 11:

Апельсин и лимон хорошо вымыть. Разрезать цитрусовые на кусочки вместе с кожурой.

Апельсин и лимон хорошо вымыть. Разрезать цитрусовые на кусочки вместе с кожурой.

Шаг 4 из 11:

Поместить ягоды крыжовника, лимон и апельсин в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Перемешивая, довести до кипения, ягоды дадут сок. Проварить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Поместить ягоды крыжовника, лимон и апельсин в кастрюлю с толстым дном, поставить на небольшой огонь. Перемешивая, довести до кипения, ягоды дадут сок. Проварить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5 из 11:

Небольшими порциями выложить ягоды на сито и перетереть мякоть в кастрюлю. Жмых и корочки цитрусовых, оставшиеся в сите, выкинуть.

Небольшими порциями выложить ягоды на сито и перетереть мякоть в кастрюлю. Жмых и корочки цитрусовых, оставшиеся в сите, выкинуть.

Шаг 6 из 11:

Вот такое ягодное пюре получилось.

Вот такое ягодное пюре получилось.

Шаг 7 из 11:

Взвесить ягодное пюре, добавить сахар (количество сахара должно быть равно массе взвешенного пюре из ягод) и перемешать.

Взвесить ягодное пюре, добавить сахар (количество сахара должно быть равно массе взвешенного пюре из ягод) и перемешать.

Шаг 8 из 11:

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 9 из 11:

Варить желе из крыжовника на медленном огне в течение 30 минут. В период варки я несколько раз перемешивала желе. Желе не сразу станет густым. Загустеет желе, когда полностью остынет.

Варить желе из крыжовника на медленном огне в течение 30 минут. В период варки я несколько раз перемешивала желе. Желе не сразу станет густым. Загустеет желе, когда полностью остынет.

Шаг 10 из 11:

Баночки предварительно вымыть, по желанию, можно простерилизовать (я не стерилизовала). Разлить горячее желе по банкам, закрыть прокипячёнными крышками, укутать в одеяло со всех сторон и оставить до полного остывания. Я не переворачивала банки с желе!

Баночки предварительно вымыть, по желанию, можно простерилизовать (я не стерилизовала). Разлить горячее желе по банкам, закрыть прокипячёнными крышками, укутать в одеяло со всех сторон и оставить до полного остывания. Я не переворачивала банки с желе!

Шаг 11 из 11:

Хранить желе в прохладном месте. Вкусное и яркое желе, сваренное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, порадует вас своим нежным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!

Хранить желе в прохладном месте. Вкусное и яркое желе, сваренное из крыжовника с добавлением лимона и апельсина, порадует вас своим нежным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22079

QR-код