
Мусака с баклажанами и фаршем - это запеканка, которая понравится если не всем, то многим. Особенно тем, кто любит сытно и вкусно поесть. Как правило, запекается она слоями: баклажаны, фарш и соус бешамель. Попробуйте, рецепт достаточно простой, а блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подготовленные баклажаны выкладываем в форму для запекания (смазывать форму или выкладывать на дно пекарскую бумагу не нужно). Несколько кружочков баклажан оставьте для выкладывания верхнего слоя мусаки.
Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.
На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду с обжаренным луком выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, 10 минут. Затем выкладываем нарезанные помидоры, по вкусу добавляем соль, молотый черный и душистый перцы, мелко нарезанный чеснок. Вливаем вино (можно простую воду), и, продолжая иногда помешивать, тушим 10 минут без крышки.
Выкладываем фарш на баклажаны в жаропрочную форму.
Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.
В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 10 минут, только потом подаем на стол. Мусака с баклажанами и фаршем получается аппетитной, очень вкусной и сытной.
отличный рецепт, взяла