Мусака из баклажанов с фаршем отличается интересным вкусом, сытостью, а верхний слой из соуса бешамель придает необычайную нежность всему блюду. Предлагаю свой пошаговый фоторецепт. Такую мусаку можно приготовить на обед или ужин и накормить всех домашних. Так что, делаем... Близкие наверняка по достоинству оценят вкус вашей мусаки с баклажанами и фаршем под соусом бешамель.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики.
Шаг 2 из 24:
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками.
Шаг 3 из 24:
Обжарить на растительном масле ломтики баклажан с двух сторон до легкой румяности.
Шаг 4 из 24:
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и отложить в сторону.
Шаг 5 из 24:
Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с зеленью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и сваренный до полуготовности, промытый под холодной водой рис. Фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 6 из 24:
Полученный фарш слегка обжарить на растительном масле, буквально 5 минут, периодически перемешивая и разбивая комочки.
Шаг 7 из 24:
Помидоры натереть на терке, шкурки выкинуть. К протертым помидорам добавить соль, перец, специи.
Шаг 8 из 24:
Теперь "собираем" нашу мусаку, начинаем с баклажанов. Для этого взять огнеупорную форму, налить немного растительного масла, выложить слой обжаренных баклажан.
Шаг 9 из 24:
На баклажаны выложить слой мясного фарша (как на фото).
Шаг 10 из 24:
На фарш выложить слой протертых помидоров.
Шаг 11 из 24:
Посыпать натёртым сыром.
Шаг 12 из 24:
И так продолжить чередовать баклажаны, фарш, помидоры и сыр до тех пор, пока не закончатся все баклажаны и фарш. Верхний слой мусаки - обязательно баклажаны.
Шаг 13 из 24:
Нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с мусакой из баклажанов с фаршем на 1 час.
Шаг 14 из 24:
Пока мусака запекается, приготовим соус бешамель. Для этого положить в ковшик лавровый лист, перец горошком, петрушку, репчатый лук, гвоздику. Залить молоком, довести до кипения и выключить. Дать постоять 10 минут.
Шаг 15 из 24:
Через 10 минут процедить. Молоко оставить, а все остальное выбросить. Растопить в ковшике сливочное масло. Добавить в растопленное сливочное масло муку, подержать на небольшом огне 1 минуту, интенсивно помешивая.
Шаг 16 из 24:
Затем влить получившееся молоко. Довести молочный соус до кипения, все время помешивая, проварить 3 минуты на небольшом огне и выключить огонь.
Шаг 17 из 24:
Взять яйца и разделить желтки и белки. Желтки вбить в молочный соус.
Шаг 18 из 24:
Тщательно взбить получившийся соус до гладкой консистенции.
Шаг 19 из 24:
Белки взбить отдельно до состояния плотной пены и добавить в соус постепенно, небольшими порциями.
Шаг 20 из 24:
Соус бешамель готов. Вынуть форму с мусакой из баклажанов с фаршем из духовки.
Шаг 21 из 24:
Вылить на мусаку соус бешамель, посыпать сверху сыром и поставить обратно в духовку на 30 минут, пока соус не поднимется и не приобретет золотистый цвет.
Шаг 22 из 24:
Вынуть мусаку с баклажанами из духовки.
Шаг 23 из 24:
Нарезать на порции и подавать к столу.
Шаг 24 из 24:
Вкусную мусаку из баклажанов с фаршем можно подавать к столу, она хороша как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!