Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке

Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке

Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, - это яркое, красивое и очень вкусное блюдо. Рецепт подойдёт и вегетарианцам, и людям, которые следят за своим весом, а также тем, кто любит просто вкусно покушать. Сложности в приготовлении рататуя нет никакой, поэтому справится и начинающая хозяйка. Попробуйте! Уверена, это яркое овощное блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления рататуя из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке понадобится:
баклажаны - 2 шт.;
кабачки (лучше молодые) - 2 шт.;
помидоры - 4 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
петрушка - 3-4 веточки;
соль - по вкусу.
Для соуса:
перец сладкий болгарский - 2 шт.;
лук - 3 шт.;
помидоры - 2-3 шт.;
соль - по вкусу;
оливковое (или другое растительное) масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя из кабачков, баклажанов и помидоров в духовкеНарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Обильно посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем смыть соль и обсушить баклажаны на полотенце.

Нарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Обильно посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем смыть соль и обсушить баклажаны на полотенце.
Для приготовления овощного рататуя лучше взять молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Для приготовления овощного рататуя лучше взять молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса мелко нарезать очищенный лук и выложить его на сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

Для приготовления соуса мелко нарезать очищенный лук и выложить его на сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.
Из болгарского перца удалить короб с семенами. Нарезать перец мелкими кубиками, выложить его к луку и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая.

Из болгарского перца удалить короб с семенами. Нарезать перец мелкими кубиками, выложить его к луку и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая.
Помидоры для соуса лучше очистить от кожуры, поэтому на 2-3 помидорах нужно сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку и перцу. Добавить по вкусу соль. Помешивая, выпаривать всю жидкость из соуса на небольшом огне в течение 10-15 минут. Приготовленный соус снять с огня и дать немного остыть.

Помидоры для соуса лучше очистить от кожуры, поэтому на 2-3 помидорах нужно сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку и перцу. Добавить по вкусу соль. Помешивая, выпаривать всю жидкость из соуса на небольшом огне в течение 10-15 минут. Приготовленный соус снять с огня и дать немного остыть.Большую часть соуса выложить в жаропрочную форму (оставшийся соус можно использовать для подачи).

Большую часть соуса выложить в жаропрочную форму (оставшийся соус можно использовать для подачи).
Сверху на соус выложить, чередуя между собой, кабачки, помидоры и баклажаны.

Сверху на соус выложить, чередуя между собой, кабачки, помидоры и баклажаны.
Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им овощи. Петрушку мелко нарезать, посыпать овощи петрушкой, посолить по вкусу и отправить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им овощи. Петрушку мелко нарезать, посыпать овощи петрушкой, посолить по вкусу и отправить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
По истечении времени достать овощной рататуй из духовки.

По истечении времени достать овощной рататуй из духовки.
Оставить рататуй на 10 минут, затем можно подавать на стол, выложив сверху оставшийся соус.

Оставить рататуй на 10 минут, затем можно подавать на стол.
Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, получается очень сочным, ароматным и вкусным. Он отлично впишется в повседневное меню и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Рататуй, приготовленный из кабачков, баклажанов и помидоров в духовке, получается очень сочным, ароматным и вкусным. Он отлично впишется в повседневное меню и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии