Творожная запеканка с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом в духовке
4.2
6 оценок
2
комментария

Творожная запеканка - это не только вкусно, но и полезно. Ее нужно кушать время от времени и взрослым, и детям. Своих деток балую творожными изысками раз в неделю. Стараюсь менять привычные рецепты или их подачу, используя для этого различные соусы. В этот раз решила приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке. Получилось и вкусное, и полезное блюдо, которое понравилось всей семье. Я подала запеканку с малиновым соусом, Вы же можете сделать подачу по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится: 
творог - 400 г;
сахар - 3 ст. л.;
манная крупа - 3 ст. л.;
яйцо - 4 шт.;
изюм - 40 г;
соль - щепотка;
грецкие орехи - 50 г (по желанию);
сливочное масло - 30 г;
панировочные сухари - 2 ст. л.
Для соуса:
малина - 50 г;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Для приготовления такой запеканки я использую домашний творог. Можно купить и магазинный, но тогда лучше выбирать пожирнее.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Для приготовления такой запеканки я использую домашний творог. Можно купить и магазинный, но тогда лучше выбирать пожирнее.

Шаг 2 из 10:

К творогу всыпаем сахар. Если любите послаще - можно насыпать чуть больше сахара. 

К творогу всыпаем сахар. Если любите послаще - можно насыпать чуть больше сахара. 

Шаг 3 из 10:

Яйца аккуратно делим на белки и желтки. К творогу и сахару добавляем куриные желтки.

Яйца аккуратно делим на белки и желтки. К творогу и сахару добавляем куриные желтки.

Шаг 4 из 10:

Всю массу тщательно пробиваем погружным блендером. Сахар должен полностью растаять, а творожная масса - стать однородной.

Всю массу тщательно пробиваем погружным блендером. Сахар должен полностью растаять, а творожная масса - стать однородной.

Шаг 5 из 10:

Всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем.

Всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем.

Шаг 6 из 10:

Добавляем манную крупу и перемешиваем.

Добавляем манную крупу и перемешиваем.

Шаг 7 из 10:

Куриные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену.

Куриные белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену.

Шаг 8 из 10:

Взбитые белки выкладываем в творожную массу и аккуратно перемешиваем.

Взбитые белки выкладываем в творожную массу и аккуратно перемешиваем.

Шаг 9 из 10:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем получившуюся творожную массу. Верх будущей запеканки, по желанию, посыпаем толчеными грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем получившуюся творожную массу. Верх будущей запеканки, по желанию, посыпаем толчеными грецкими орехами, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Шаг 10 из 10:

Пока выпекается творожная запеканка, можно приготовить соус: к малине добавляем 2 столовые ложки сахара и ставим на небольшой огонь, ягоды сразу же начнут выделять сок, а сахар таять. Непрерывно помешивая, варим соус, пока малина не потеряет форму, затем снимаем с огня и протираем массу через мелкое сито, отделяя таким образом косточки. Возвращаем малину без косточек в сотейник и продолжаем варить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть (это займет 20 минут). Готовую творожную запеканку с изюмом достаём из духовки, даём остыть, нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаём на стол.

Пока выпекается творожная запеканка, можно приготовить соус: к малине добавляем 2 столовые ложки сахара и ставим на небольшой огонь, ягоды сразу же начнут выделять сок, а сахар таять. Непрерывно помешивая, варим соус, пока малина не потеряет форму, затем снимаем с огня и протираем массу через мелкое сито, отделяя таким образом косточки. Возвращаем малину без косточек в сотейник и продолжаем варить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть (это займет 20 минут). Готовую творожную запеканку с изюмом достаём из духовки, даём остыть, нарезаем на кусочки, поливаем соусом и подаём на стол.

Приятного аппетита!