Баклажаны с чесноком, как грибы, без стерилизации на зиму

4.5
12 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны с чесноком, как грибы, без стерилизации на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить на зиму оригинальную закуску "Баклажаны, как грибы", которая готовится с добавлением чеснока. Баклажаны получаются вкусными, аппетитными и, действительно, по вкусу напоминают маринованные грибочки. Такая закуска прекрасно подойдёт к горячим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Рецепт совсем несложный, банки с заготовкой даже стерилизовать не нужно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, как грибы, без стерилизации на зиму вам потребуется:
баклажаны - 1 кг;
чеснок - 1 головка (примерно, 10 зубчиков);
укроп свежий - 30 г;
петрушка свежая - 30 г;
масло подсолнечное - 150 мл;
вода - 2 литра;
соль - 1 ст. л.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
лавровый лист - 3-5 шт.;
перец чёрный горошком - по вкусу;
уксус 6% - 40 мл (или 25 мл уксуса 9%).
Время приготовления: 1 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
0.6 г
Жиры
67%
10.9 г
Углеводы
29%
4.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

Шаг 2 из 11:

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 3 из 11:

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Шаг 4 из 11:

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Шаг 5 из 11:

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6 из 11:

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Шаг 7 из 11:

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Шаг 8 из 11:

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Шаг 9 из 11:

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Шаг 10 из 11:

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Шаг 11 из 11:

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Алия
01.10.2023 - 11:40
Здравствуйте У вас отличный рецепт. Я делаю такие же баклажаны только без зелени. Вот в этом году банки вздулась никогда такого не было.... Как думаете
Фото пользователя Ирина
07.09.2022 - 20:02
Получилось две банки, но рассола ушло совсем мало, если утрамбовывать в банки , рассол особо некуда заливать , и масла слишком много вышло, в итоге одна банка вспухла , что и стоило ожидать , мне кажется, если баклажаны в кастрюле залить рассолом и проварить некоторое время , то тогда при консервации не взорвутся Жаль испорченных продуктов и своего времени

Ответ на от Ирина

09.09.2022 - 12:39
Сожалею, что баклажаны не получились. Может быть, в банке, которая вздулась, осталось много воздуха? Я по этому рецепту готовлю баклажаны каждый год, они прекрасно стоят до следующего сезона.

Ответ на от Гость

01.11.2020 - 22:47
Может быть, банки начали взрываться из - за того, что баклажаны были уложены слишком плотно или между ними остался воздух. Я готовлю по этому рецепту уже не первый год, пока ничего не взорвалось)

https://rutxt.ru/node/22066

QR-код