Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

4.7
69 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Баклажаны, маринованные на зиму, как грибы, - простая и вкусная заготовка, которая делается очень быстро. Такие баклажаны разнообразят ваше домашнее меню в зимне-весенний период. При подаче эту вкусную закуску можно посыпать зелёным луком. Из указанных продуктов получится 1,5 литра заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, маринованных на зиму, как грибы, нам понадобится:
баклажаны - 700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
гвоздика - 6 шт.;
перец чёрный горошком - 4 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
семена укропа - 2 щепотки.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2-3 ст. л.;
масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;
уксус 9% - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

Шаг 2 из 6:

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Шаг 3 из 6:

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Шаг 4 из 6:

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Шаг 5 из 6:

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Шаг 6 из 6:

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Вкусных вам осенних заготовок!

Автор - 11.10.2016 / 25.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
08.10.2017 - 20:02

Лика, здравствуйте! Сегодня первый раз пробовали баклажаны, сделанные по Вашему рецепту. СПАСИБО большое от моих ребят и меня..)) Действительно, напоминают грибы. ОЧЕНЬ вкусно!!! Я ещё от себя добавляла красный болгарский перец для настроения. НО, .. не послушав Вас, варила их минут 7-8 ...(( Вы предупреждали.., но ... сделала так....  Пока  их продают в магазине, на днях обязательно сделаю ещё. Спасибо за Ваше творчество и дальнейших Вам успехов. С уважением и благодарностью, Татьяна.

Ответ на от Татьяна Михайлова

09.10.2017 - 01:13

Дорогая Татьяна! Очень приятно читать такой подробный отзыв🌼🌼🌼 Я рада, что вам понравились баклажаны, они действительно грибочки напоминают. Я в этом году планировала их сделать больше, чем в прошлом, так как съели их в числе первых, но уехала в отпуск, а по приезду накопилось много других дел и было не до баклажан, а в магазинах уже только привозные, для заготовок дорого. Спасибо вам, что доверились и приготовили, всегда рада помочь🌷🌷🌷

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Закуски из баклажанов на зиму"