
Предлагаю приготовить на зиму оригинальную закуску "Баклажаны, как грибы", которая готовится с добавлением чеснока. Баклажаны получаются вкусными, аппетитными и, действительно, по вкусу напоминают маринованные грибочки. Такая закуска прекрасно подойдёт к горячим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Рецепт совсем несложный, банки с заготовкой даже стерилизовать не нужно. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.
Шаг 2 из 11:
В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
Шаг 3 из 11:
Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.
Шаг 4 из 11:
Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.
Шаг 5 из 11:
Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Шаг 6 из 11:
Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.
Шаг 7 из 11:
Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.
Шаг 8 из 11:
Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.
Шаг 9 из 11:
Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.
Шаг 10 из 11:
Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.
Шаг 11 из 11:
Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!
Приятного аппетита!