Несладкие булочки на кефире

5.0
22 оценки
27
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Несладкие булочки на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв

Несладкие булочки, приготовленные из теста, замешанного на кефире и сухих дрожжах, получаются очень вкусными, мягкими, они долго сохраняют свою свежесть. Булочки пекутся в небольшой форме в духовке, внешне они напоминают круглый белый хлеб, но разделяются на отдельные булочки. Такие отрывные булочки можно подавать вместо хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления несладких булочек на кефире потребуется:
кефир - 400 мл;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек);
вода - 50 мл;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мука - 800 г;
кунжут для посыпки (по желанию);
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
6.8 г
Жиры
7%
3.8 г
Углеводы
81%
45.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В небольшую ёмкость влить воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара, тщательно перемешать и оставить получившуюся опару в тепле на 15 минут. По прошествии 15 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. Кефир подогреть примерно до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке, прогрела в течение 20 секунд, перемешала и прогрела ещё в течение 20 секунд).

В небольшую ёмкость влить воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара, тщательно перемешать и оставить получившуюся опару в тепле на 15 минут. По прошествии 15 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. Кефир подогреть примерно до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке, прогрела в течение 20 секунд, перемешала и прогрела ещё в течение 20 секунд).

Шаг 2 из 6:

В глубокую миску влить тёплый кефир, запенившуюся опару, добавить сырое яйцо, соль и оставшиеся 2,5 чайных ложки сахара, перемешать. Затем, частями всыпая просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой. А после того как тесто начнётся собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, подсыпая муку по мере необходимости. 

Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, обязательно учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста. 

В глубокую миску влить тёплый кефир, запенившуюся опару, добавить сырое яйцо, соль и оставшиеся 2,5 чайных ложки сахара, перемешать. Затем, частями всыпая просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой. А после того как тесто начнётся собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, подсыпая муку по мере необходимости. Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, обязательно учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста.

Шаг 3 из 6:

В общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7 минут. Затем выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). 

В общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7 минут. Затем выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). 

Шаг 4 из 6:

Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 8 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать 8 округлых булочек, выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 8 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать 8 округлых булочек, выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Шаг 5 из 6:

Хлебные булочки, замешанные на сухих дрожжах и кефире, хорошо поднимутся. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать кунжутом (или маком, или тмином, или семенами подсолнечника).

Хлебные булочки, замешанные на сухих дрожжах и кефире, хорошо поднимутся. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать кунжутом (или маком, или тмином, или семенами подсолнечника).

Шаг 6 из 6:

Поставить булочки в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Эти несладкие отрывные булочки на кефире можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, делать с ними бутерброды или просто есть, запивая чаем, молоком или кофе.

Поставить булочки в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Эти несладкие отрывные булочки на кефире можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, делать с ними бутерброды или просто есть, запивая чаем, молоком или кофе.

Приятного аппетита!

27.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
21.04.2020 - 19:34
Хороший рецепт,но соли мало пол чайной ложки.Второй раз пекла и соли положила полторы чайной ложки соли,стало вкуснее.Но с первого раза все получилось красиво и вкусно,очень пышные булки.
Фото пользователя Гость
05.04.2020 - 14:38
на моих дрожжах написано 1 упак. на 500 г муки, добавила 1,5 упак. и получилось ну ооочень вкусно. 1 раз пекла в формах для хлеба, хлеб нарезать не получалось, 2й раз сделала как в рецепте. Спасибо, теперь один из любимейших!

https://rutxt.ru/node/6514

QR-код