Рецептов приготовления хлеба на кефире очень много, каждый выбирает на свое усмотрение и желание. Данный белый хлеб на кефире, приготовленный в духовке, в меру соленый и сладкий. Он прекрасно будет сочетаться с колбаской или вареньем. Пробуйте и вам непременно понравится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 4:
Дрожжи разводим в тёплой воде (температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем кефир до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке) и заливаем им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавляем мёд, соль и половину муки, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Накрываем миску с тестом плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).
Шаг 2 из 4:
Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.
Шаг 3 из 4:
Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.
Шаг 4 из 4:
Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный хлеб на кефире готов.
Приятного аппетита!