Белый хлеб на кефире в духовке

5.0
14 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Белый хлеб на кефире в духовке

Рецептов приготовления хлеба на кефире очень много, каждый выбирает на свое усмотрение и желание. Данный белый хлеб на кефире, приготовленный в духовке, в меру соленый и сладкий. Он прекрасно будет сочетаться с колбаской или вареньем. Пробуйте и вам непременно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба на кефире нам понадобится:
пшеничная мука - 4-5 стаканов;
кефир - 2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
вода тёплая - 1 ст. л.;
мёд - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
мак, кунжут по вкусу (по желанию).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Дрожжи разводим в тёплой воде (температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем кефир до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке) и заливаем им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавляем мёд, соль и половину муки, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Накрываем миску с тестом плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).

Дрожжи разводим в тёплой воде (температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и оставляем на 10 минут. Тем временем нагреваем кефир до комнатной температуры (я подогрела в микроволновке) и заливаем им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавляем мёд, соль и половину муки, перемешиваем. Частями добавляя оставшуюся муку, замешиваем нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем тесто руками минут 10-15. Накрываем миску с тестом плёнкой (или полотенцем) и оставляем на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в объёме раза в 2).

Шаг 2 из 4:

Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.

Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.

Шаг 3 из 4:

Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.

Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.

Шаг 4 из 4:

Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный  хлеб на кефире готов.

Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный  хлеб на кефире готов.

Приятного аппетита!

Автор - 13.12.2012 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
28.02.2019 - 23:20

Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился просто фантастический! Нежный, мягкий, невероятно вкусный! Муки ушло 4 стакана, вместо меда добавила 2 ст.л. сахара. Это не хлеб, а фантастика! 
Фото пользователя
Гость
22.03.2013 - 14:08

Очень вкусный хлебушек. Спасибо за рецепт, решила второй раз сделать слаще, добавить больше меда и изюм, посыпать маком.  
13.12.2012 - 21:46

СВЕТИК,  какая прелесть, а не хлеб!!! 😉🙂А что за мука такая, хлебная? Не видела, да и хлеб не готовила ни разу, если честно. Всё собираюсь, но не знаю, получится ли в моей духовке, а то она у меня не дружит с бисквитным тестом, высокими пирогами, кексами, хлебом...☹

Ответ на от Марина КВОН

13.12.2012 - 21:58

Духовка это да... У меня она без двери... Ужас... Но я как-то приспособилась) Подпираю ее куском деревяхи)))) Мука так и называется "Хлебная мука". Но у нас она редкость. Я заменяю ее благополучно обычной)))  Спасибо за отзыв!!!

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"