Белый хлеб на кефире в духовке

Белый хлеб на кефире в духовке

Рецептов приготовления хлеба на кефире очень много, каждый выбирает на свое усмотрение и желание. Данный белый хлеб на кефире, приготовленный в духовке, в меру соленый и сладкий. Он прекрасно будет сочетаться с колбаской или вареньем. Пробуйте и вам непременно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления белого хлеба на кефире нам понадобится:
4-6 стаканов хлебной муки;
2 стакана кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. теплой воды;
1 ст. л. меда;
1/2 ст. л. соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
мак, кунжут по желанию.

Процесс приготовления

Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут. Тем временем нагреть кефир до комнатной температуры и залить им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавить мед, соль и муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь по консистенции теста, оно должно быть нежным и мягким. Вымешиваем тесто руками или комбайном 10-15 минут. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, пока тесто не удвоится в размерах.

Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут. Тем временем нагреть кефир до комнатной температуры и залить им дрожжи, замоченные в воде. Туда же добавить мед, соль и муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь по консистенции теста, оно должно быть нежным и мягким. Вымешиваем тесто руками или комбайном 10-15 минут. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, пока тесто не удвоится в размерах.

Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.

Подошедшее тесто делим на 12-18 одинаковых частей. Выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем кунжутом по желанию.

Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.

Накрываем форму пленкой и оставляем для расстойки еще на 60 минут.

Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный  хлеб на кефире готов.

Подошедшее тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Пышный, аппетитный  хлеб на кефире готов.
Приятного аппетита!

Комментарии

28.02.2019 - 23:20

Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился просто фантастический! Нежный, мягкий, невероятно вкусный! Муки ушло 4 стакана, вместо меда добавила 2 ст.л. сахара. Это не хлеб, а фантастика! 
Гость
22.03.2013 - 14:08

Очень вкусный хлебушек. Спасибо за рецепт, решила второй раз сделать слаще, добавить больше меда и изюм, посыпать маком.  
13.12.2012 - 21:46

СВЕТИК,  какая прелесть, а не хлеб!!! 😉🙂А что за мука такая, хлебная? Не видела, да и хлеб не готовила ни разу, если честно. Всё собираюсь, но не знаю, получится ли в моей духовке, а то она у меня не дружит с бисквитным тестом, высокими пирогами, кексами, хлебом...☹

Ответ на от Марина КВОН

13.12.2012 - 21:58

Духовка это да... У меня она без двери... Ужас... Но я как-то приспособилась) Подпираю ее куском деревяхи)))) Мука так и называется "Хлебная мука". Но у нас она редкость. Я заменяю ее благополучно обычной)))  Спасибо за отзыв!!!