Несладкие булочки, приготовленные из теста, замешанного на кефире и сухих дрожжах, получаются очень вкусными, мягкими, они долго сохраняют свою свежесть. Булочки пекутся в небольшой форме в духовке, внешне они напоминают круглый белый хлеб, но разделяются на отдельные булочки. Такие отрывные булочки можно подавать вместо хлеба.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В небольшую ёмкость влить воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара, тщательно перемешать и оставить получившуюся опару в тепле на 15 минут. По прошествии 15 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. Кефир подогреть примерно до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке, прогрела в течение 20 секунд, перемешала и прогрела ещё в течение 20 секунд).
Шаг 2 из 6:
В глубокую миску влить тёплый кефир, запенившуюся опару, добавить сырое яйцо, соль и оставшиеся 2,5 чайных ложки сахара, перемешать. Затем, частями всыпая просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой. А после того как тесто начнётся собираться в ком, продолжать вымешивать его руками, подсыпая муку по мере необходимости.
Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, обязательно учитывайте, что тесто должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста.
Шаг 3 из 6:
В общей сложности тесто нужно вымешивать руками не менее 7 минут. Затем выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 4 из 6:
Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 8 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать 8 округлых булочек, выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с булочками полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.
Шаг 5 из 6:
Хлебные булочки, замешанные на сухих дрожжах и кефире, хорошо поднимутся. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать кунжутом (или маком, или тмином, или семенами подсолнечника).
Шаг 6 из 6:
Поставить булочки в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Эти несладкие отрывные булочки на кефире можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, делать с ними бутерброды или просто есть, запивая чаем, молоком или кофе.
Приятного аппетита!