Вишнёвая шарлотка

Вишнёвая шарлотка

В моей семье существует несколько очень удачных рецептов приготовления шарлоток в духовке. Но этот вариант, пожалуй,  самый простой и удачный. С этой выпечкой можно экспериментировать, добавляя в тесто ягоды или кусочки фруктов. В этот раз я добавила в тесто вишню. Вишнёвая шарлотка получилась очень вкусной, ароматной, с приятной кислинкой ягод. Готовить этот пирог можно круглый год, ведь вишню можно брать не только свежую, но и замороженную. Обязательно испеките вишнёвую шарлотку по этому простому рецепту и порадуйте своих родных!

Ингредиенты

Для приготовления вишнёвой шарлотки потребуется:
мука - 120-150 г;
куриное яйцо - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
вишня без косточек (свежая или замороженная) - 150 г;
сахарная пудра для подачи - по вкусу.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Если вы готовите шарлотку с замороженной вишней, тогда её нужно предварительно разморозить, удалить косточки, слить лишнюю жидкость. В ёмкость, удобную для взбивания, разбить яйца.

Если вы готовите шарлотку с замороженной вишней, тогда её нужно предварительно разморозить, удалить косточки, слить лишнюю жидкость. В ёмкость, удобную для взбивания, разбить яйца.

Яйца взбить миксером, подсыпая постепенно сахар, продолжать взбивать не менее 4-5 минут. Яичная масса должна посветлеть и стать пышной (увеличиться в объёме).

Яйца взбить миксером, подсыпая постепенно сахар, продолжать взбивать не менее 4-5 минут. Яичная масса должна посветлеть и стать пышной (увеличиться в объёме).

В посветлевшую яичную массу всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой аккуратными, но уверенными движениями. Мука, величина яиц могут быть разными, поэтому, добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для вишнёвой шарлотки должно получиться воздушным, похожим на достаточно густой крем (или на сметану средней густоты).

В посветлевшую яичную массу всыпать разрыхлитель, частями начать добавлять просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой аккуратными, но уверенными движениями. Мука, величина яиц могут быть разными, поэтому, добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для вишнёвой шарлотки должно получиться воздушным, похожим на достаточно густой крем (или на сметану средней густоты).

Вылить половину теста в форму для выпечки (я выпекала в форме размером 20 сантиметров на 20 сантиметров), застеленную пергаментом (или хорошо смазанную маслом), выложить подготовленную вишню без косточек (если вы готовите с предварительно размороженными ягодами, тогда немного обваляйте их в муке).

Вылить половину теста в форму для выпечки (я выпекала в форме размером 20 сантиметров на 20 сантиметров), застеленную пергаментом (или хорошо смазанную маслом), выложить подготовленную вишню без косточек (если вы готовите с предварительно размороженными ягодами, тогда немного обваляйте их в муке).

Вылить оставшееся тесто.

Вылить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной шпажкой, проколов тесто, если и после прокалывания шпажка останется чистой, без следов теста, значит пора доставать пирог с вишней из духовки).

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной шпажкой, проколов тесто, если и после прокалывания шпажка останется чистой, без следов теста, значит пора доставать пирог с вишней из духовки).

Достать из духовки, вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой. Вишнёвая шарлотка, приготовленная по этому простому рецепту, получается аппетитной, пышной и очень вкусной. А сочетание сладкого теста и ягод с кислинкой - просто восхитительное! Обязательно попробуйте!

Достать из духовки, вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой. Вишнёвая шарлотка, приготовленная по этому простому рецепту, получается аппетитной, пышной и очень вкусной. А сочетание сладкого теста и ягод с кислинкой - просто восхитительное! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии