Паштет из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком

Паштет из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком
4.9
18 оценок
Фотоотчеты
14
комментариев

Паштет, приготовленный из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком, получается необыкновенно нежным, вкусным, он буквально тает во рту. Его можно подавать и в будни, намазав на хлеб. Но мы обычно готовим его к праздничному столу, поэтому я расскажу и о том, как можно сделать красивую подачу этого печёночного паштета. Я очень люблю это блюдо, поэтому с удовольствием делюсь рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления паштета из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком потребуется:
куриная печень - 1 кг;
лук (средний) - 2 шт.;
морковь (средняя) - 2 шт. (в паштет) + 1 шт. (для украшения);
сливочное масло комнатной температуры - 100 г (в паштет) + 2 ст. л. (для украшения);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки;
петрушка для украшения.

Процесс приготовления

Сливочное масло обязательно нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело хорошо размягчиться при комнатной температуре. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук.

Сливочное масло обязательно нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело хорошо размягчиться при комнатной температуре. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук.

На сковороде разогреваем растительное масло, затем выкладываем морковку с луком, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.

На сковороде разогреваем растительное масло, затем выкладываем морковку с луком, перемешиваем и обжариваем овощи до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.

Моем куриную печень, срезаем жир и, если есть, желчные протоки.

Моем куриную печень, срезаем жир и, если есть, желчные протоки.

На второй сковороде разогреваем растительное масло. Я обжариваю печёнку небольшими партиями, выкладывая её на сковороду в разогретое масло в один слой.

На второй сковороде разогреваем растительное масло. Я обжариваю печёнку небольшими партиями, выкладывая её на сковороду в разогретое масло в один слой.

Жарим куриную печень с двух сторон до готовности (примерно в течение 5-6 минут с каждой стороны). Для того чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек печёнки, если в разрезе нет примесей крови, выделяется прозрачный сок, значит печень готова, сразу перекладывайте её со сковороды на тарелку. Постепенно обжариваем до готовности на сковороде всю печёнку.

Жарим куриную печень с двух сторон до готовности (примерно в течение 5-6 минут с каждой стороны). Для того чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек печёнки, если в разрезе нет примесей крови, выделяется прозрачный сок, значит печень готова, сразу перекладывайте её со сковороды на тарелку. Постепенно обжариваем до готовности на сковороде всю печёнку.

Куриную печень пробиваем до однородности в комбайне (или дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой).

Куриную печень пробиваем до однородности в комбайне (или дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой).

К куриной печени добавляем обжаренные овощи, мягкое сливочное масло, солим и перчим. Пробиваем всё вместе в комбайне (или пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой).

К куриной печени добавляем обжаренные овощи, мягкое сливочное масло, солим и перчим. Пробиваем всё вместе в комбайне (или пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой).

Получившийся паштет, приготовленный из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком, можно сразу подавать к столу. Его можно намазать на булочку, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца. А я решила показать, как подать этот печёночный паштет так к праздничному столу, чтобы приятно удивить всех гостей и близких. Я решила сформировать из паштета пенёк и бревно. Для этого из паштета скатываем толстый небольшой валик - это будет пенёк и более длинный и тонкий второй валик - это будет бревно. К ним прилепливаем тонкие короткие валики - это корни и сучья (как на фото).

Получившийся паштет, приготовленный из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком, можно сразу подавать к столу. Его можно намазать на булочку, наполнить им тарталетки или нафаршировать яйца. А я решила показать, как подать этот печёночный паштет так к праздничному столу, чтобы приятно удивить всех гостей и близких. Я решила сформировать из паштета пенёк и бревно. Для этого из паштета скатываем толстый небольшой валик - это будет пенёк и более длинный и тонкий второй валик - это будет бревно. К ним прилепливаем тонкие короткие валики - это корни и сучья (как на фото).

Торцовые части (срезы) смазываем мягким сливочным маслом, а вилкой наносим кольца. Ствол царапаем вилкой, имитируя кору дерева. Перекладываем сформированные бревно и пенёк на плоскую тарелку.

Торцовые части (срезы) смазываем мягким сливочным маслом, а вилкой наносим кольца. Ствол царапаем вилкой, имитируя кору дерева. Перекладываем сформированные бревно и пенёк на плоскую тарелку.

Сырую морковь нарезаем вдоль на пласты. Затем вырезаем топорик.

Сырую морковь нарезаем вдоль на пласты. Затем вырезаем топорик.

Тарелку с печёночным паштетом украшаем петрушкой, вставляем в пенёк вырезанный топорик.

Тарелку с печёночным паштетом украшаем петрушкой, вставляем в пенёк вырезанный топорик.

Теперь печёночный паштет можно подавать к праздничному столу.

Теперь печёночный паштет можно подавать к праздничному столу.

Паштет, приготовленный из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком, получается очень нежным и вкусным. Печёночный паштет получается отменным, поэтому мы готовим его и в будни, и в праздники!

Паштет, приготовленный из куриной печени с морковью, сливочным маслом и луком, получается очень нежным и вкусным. Печёночный паштет получается отменным, поэтому мы готовим его и в будни, и в праздники!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
13.12.2023 - 11:11

Очень понравился этот печёночный паштет из куриной печени. Вкус сбалансированный, насыщенный. Постаралась оформить, как у Вас. Готовила на праздничный стол.