В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы - лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.
Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.
Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.
Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.
Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.
Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.
Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.
Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.
К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.
Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).
Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.
Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.
На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.
Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.
Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка), заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.
Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.
Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.
Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.
На свадьбе нас угощали такими
Ответ на На свадьбе нас угощали такими от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташа! Да,
Часто делаю голубцы обычные и
Ответ на Часто делаю голубцы обычные и от Александра
Александра, мне очень
Какой интересный способ варки
Томочка, очень интересный
Ответ на Томочка, очень интересный от Елена Калинина
Леночка, приготовь, уверена