Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски
5.0
10 оценок
7
комментариев

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы - лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья. 

Ингредиенты

Для приготовления голубцов по-закарпатски потребуется:
фарш куриный - 500 г;
шампиньоны - 300 г;
капуста - 1 кочан;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
перец болгарский сладкий - 1 шт.;
помидоры - 5 шт.;
рис отварной - 0,5-литровая банка;
масло растительное - 5-6 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
масло сливочное - 50 г;
мука - 1 ст. л.;
сметана 35% - 400 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Шаг 2 из 20:

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Шаг 3 из 20:

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность.  Вынимаем, охлаждаем.

Шаг 4 из 20:

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Шаг 5 из 20:

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 6 из 20:

Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук нарезаем кубиками, морковь - маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Шаг 7 из 20:

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Шаг 8 из 20:

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Шаг 9 из 20:

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

Шаг 10 из 20:

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло - грибы готовы.

Шаг 11 из 20:

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Шаг 12 из 20:

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Шаг 13 из 20:

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Шаг 14 из 20:

Разрезаем лист на 2 части.

Разрезаем лист  на 2 части.

Шаг 15 из 20:

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Шаг 16 из 20:

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Шаг 17 из 20:

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка),  заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка),  заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Шаг 18 из 20:

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Шаг 19 из 20:

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы по-закарпатски с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Шаг 20 из 20:

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!