
Голубцы из пекинской капусты, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, - это блюдо, которое можно приготовить и на обед, и на ужин, и даже подать на праздничный стол. В отличие от привычных голубцов из белокочанной капусты, такие голубцы готовить проще и получаются они более нежными, с мягкой и сочной начинкой. А соус из овощей с томатным соусом и сметаной придаёт блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В 300 миллилитров кипящей подсоленной воды всыпаем рис и варим его после закипания минут 10-12 (до полуготовности, рис внутри должен остаться чуть твёрдым). Затем перекладываем рис на сито, чтобы стекла лишняя вода, и оставляем его остывать.
Шаг 2 из 14:
Очищенную луковицу нарезаем на маленькие кубики.
Шаг 3 из 14:
Фарш для приготовления голубцов можно приготовить в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса (я сделала фарш из свинины и говядины), а можно взять покупной. Выкладываем в объёмную миску получившийся фарш, добавляем остывший рис, нарезанный лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородности.
Шаг 4 из 14:
Листья пекинской капусты отделяем от кочана. Толстую часть можно срезать или слегка отбить кулинарным молоточком.
Шаг 5 из 14:
Заливаем листья пекинской капусты кипятком, оставляем минут на 5 в горячей воде, затем воду сливаем и даём листьям немного остыть.
Шаг 6 из 14:
На толстый край остывшего листа кладём примерно 1 столовую ложку фарша.
Шаг 7 из 14:
Заворачиваем лист, подгибая внутрь боковые части. Получится голубец из пекинской капусты, как на фото. Таким образом формируем все голубцы.
Шаг 8 из 14:
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё сформированные голубцы.
Шаг 9 из 14:
Теперь займёмся приготовлением соуса. Прежде всего очищенную луковицу нарезаем на кубики среднего размера.
Шаг 10 из 14:
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Шаг 11 из 14:
Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем морковку с луком и обжариваем овощи на среднем огне минут 5 (до мягкости), периодически помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану и ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 12 из 14:
Вливаем в сковородку с луком и морковью воду, добавляем соль по вкусу. По желанию можно добавить специи на свой вкус и сушёную зелень. Доводим томатно-сметанный соус до кипения и снимаем с огня.
Шаг 13 из 14:
Заливаем получившимся томатно-сметанным соусом голубцы из пекинской капусты и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Шаг 14 из 14:
Достаём форму из духовки. Сочные, нежные и очень вкусные голубцы из пекинской капусты вместе с томатно-сметанным соусом, в котором они запекались, раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами или гарниром (например, с гречкой или рисом).
Приятного аппетита!