Вареники с картофелем и луком

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Вареники с картофелем и луком
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить сытные, нежные, вкусные вареники с начинкой из отварной картошки и жареного лука. К столу их лучше подавать горячими, дополнив сметаной, любимым соусом или растопленным сливочным маслом. Вареники с картофельно-луковой начинкой станут отличным обедом или ужином для всей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картофелем и луком потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
вода - 130 мл;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
картофель - 400 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
4.7 г
Жиры
10%
3.3 г
Углеводы
76%
26.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сперва замесим тесто. Для этого в миску просеять муку, добавить соль.

Сперва замесим тесто. Для этого в миску просеять муку, добавить соль.

Шаг 2 из 12:

Вбить сырое яйцо и влить холодную воду, перемешивать вначале столовой ложкой, а затем хорошо вымесить тесто руками.

Вбить сырое яйцо и влить холодную воду, перемешивать вначале столовой ложкой, а затем хорошо вымесить тесто руками.

Шаг 3 из 12:

Тесто должно получиться нежным, пластичным. Поместить замешанное тесто для вареников в пакет и оставить на кухонном столе на 1 час.

Если вдруг тесто не собирается в ком, тогда влейте 1-2 столовых ложки воды, собирая тесто в ком. Если же тесто будет сильно липнущим, тогда всыпьте немного муки.

Тесто должно получиться нежным, пластичным. Поместить замешанное тесто для вареников в пакет и оставить на кухонном столе на 1 час. Если вдруг тесто не собирается в ком, тогда влейте 1-2 столовых ложки воды, собирая тесто в ком. Если же тесто будет сильно липнущим, тогда всыпьте немного муки.

Шаг 4 из 12:

Пока тесто для вареников отдыхает, можно заняться начинкой. Картошку почистить (крупные клубни можно разрезать на части), выложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь. После закипания немного подсолить и варить на небольшом огне до готовности (минут 25).

Пока тесто для вареников отдыхает, можно заняться начинкой. Картошку почистить (крупные клубни можно разрезать на части), выложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь. После закипания немного подсолить и варить на небольшом огне до готовности (минут 25).

Шаг 5 из 12:

Очистить луковицу, нарезать её мелко. Обжарить лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности (ориентировочно в течение 3-4 минут), иногда помешивая.

Очистить луковицу, нарезать её мелко. Обжарить лук на растительном масле на среднем огне до прозрачности (ориентировочно в течение 3-4 минут), иногда помешивая.

Шаг 6 из 12:

С готового картофеля слить воду. Переложить отваренную картошку в глубокую миску и добавить обжаренный лук.

С готового картофеля слить воду. Переложить отваренную картошку в глубокую миску и добавить обжаренный лук.

Шаг 7 из 12:

Размять картошку с луком с помощью толкушки до получения однородного пюре. Перемешать начинку, подсолить по вкусу, дать полностью остыть.

Размять картошку с луком с помощью толкушки до получения однородного пюре. Перемешать начинку, подсолить по вкусу, дать полностью остыть.

Шаг 8 из 12:

Тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт. Затем вырезать кружочки любого диаметра.

Тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в достаточно тонкий пласт. Затем вырезать кружочки любого диаметра.

Шаг 9 из 12:

В центр каждого кружка выкладывать по 1 чайной ложке картофельно-луковой начинки.

В центр каждого кружка выкладывать по 1 чайной ложке картофельно-луковой начинки.

Шаг 10 из 12:

Из каждого кружка с начинкой сформировать вареники любой формы. Тесто, оставшееся после вырезания кружков, снова раскатать и аналогично сформировать вареники с картошкой и луком. Часть вареников я заморозила в морозилке, выложив их в один слой на доску, присыпанную мукой.

Из каждого кружка с начинкой сформировать вареники любой формы. Тесто, оставшееся после вырезания кружков, снова раскатать и аналогично сформировать вареники с картошкой и луком. Часть вареников я заморозила в морозилке, выложив их в один слой на доску, присыпанную мукой.

Шаг 11 из 12:

Вареники отваривать, выложив в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. На варку вареников с момента закипания воды потребуется 5-7 минут.

Вареники отваривать, выложив в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. На варку вареников с момента закипания воды потребуется 5-7 минут.

Шаг 12 из 12:

Достать вареники шумовкой и переложить на тарелку. Вкуснейшие, аппетитные вареники с начинкой из картошки и лука подать к столу с пылу с жару, дополнив сметаной или любимым соусом.

Достать вареники шумовкой и переложить на тарелку. Вкуснейшие, аппетитные вареники с начинкой из картошки и лука подать к столу с пылу с жару, дополнив сметаной или любимым соусом.

​​​​​​​Приятного аппетита!

11.12.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/18054

QR-код