Огурцы, маринованные с луком на зиму

4.8
25 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы, маринованные с луком на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Огурцы, маринованные с луком, - это вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими, лук придаёт им небольшую пикантность. Эти маринованные огурчики с луком прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта заготовка! Расчёт продуктов даю на 1 трёхлитровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с луком на зиму, понадобится:
огурцы - 1,2-1,3 кг;
репчатый лук - 1 шт.;
укроп с зонтиками - 2-3 веточки;
чеснок - 3 зубчика;
листья чёрной смородины, хрена, вишни - по 2-3 шт.;
базилик свежий - 3-4 листика;
горчица в зёрнах сухая - 1 ч. л.;
вода - 1,5 литра;
соль крупная - 3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл;
душистый перец горошком - 4 шт.;
чёрный перец горошком - 4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.
Время приготовления: 1 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
0.4 г
Жиры
1%
0.1 г
Углеводы
94%
7.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

В трёхлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена, вишни, базилика, очищенные зубчики чеснока, всыпать сухую горчицу в зёрнах.

В трёхлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена, вишни, базилика, очищенные зубчики чеснока, всыпать сухую горчицу в зёрнах.

Шаг 2 из 6:

Лук очистить, нарезать на колечки. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.

Лук очистить, нарезать на колечки. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.

Шаг 3 из 6:

В банку с огурцами и луком влить кипящую воду, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.

В банку с огурцами и луком влить кипящую воду, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.

Шаг 4 из 6:

Затем аккуратно воду из банки слить в раковину. Снова влить в банку кипящую воду, полностью покрывая овощи, прикрыть крышкой, оставить на 8 минут. В это же время влить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, перемешать, поставить на сильный огонь, после закипания варить на небольшом огне 2-3 минуты (соль и сахар должны полностью раствориться). Затем влить уксус, довести маринад до кипения и снять с огня.

Затем аккуратно воду из банки слить в раковину. Снова влить в банку кипящую воду, полностью покрывая овощи, прикрыть крышкой, оставить на 8 минут. В это же время влить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья, перемешать, поставить на сильный огонь, после закипания варить на небольшом огне 2-3 минуты (соль и сахар должны полностью раствориться). Затем влить уксус, довести маринад до кипения и снять с огня.

Шаг 5 из 6:

Воду из банки с огурцами и луком снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.

Воду из банки с огурцами и луком снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.

Шаг 6 из 6:

Банку закатать крышкой, предварительно прокипячённой в течение 3-4 минут. Перевернуть банку вверх дном, укутать в плед (или в одеяло). Когда банка полностью остынет, поместить её на хранение в кладовку (эта заготовка отлично хранится в городской квартире), подвал, погреб. Зимой аппетитные, хрустящие маринованные огурцы с луком станут приятным дополнением к различным блюдам!

Банку закатать крышкой, предварительно прокипячённой в течение 3-4 минут. Перевернуть банку вверх дном, укутать в плед (или в одеяло). Когда банка полностью остынет, поместить её на хранение в кладовку (эта заготовка отлично хранится в городской квартире), подвал, погреб. Зимой аппетитные, хрустящие маринованные огурцы с луком станут приятным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

24.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Elenika `````

07.11.2017 - 22:52
Ну это и получается 1,5 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара, как раз 1:2 выходит и это на 1,5 л воды. Т.е. на литр воды нужно 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара - обычная пропорция для маринования огурцов и помидоров.
29.10.2016 - 19:01
Елена, я по этому рецепту закатала кабачки. Огурцов на тот момент не было. И вот сегодня открыла баночку. Это такая вкуснятина!!!! Всей семье понравились. Спасибо Вам, от всех нас))) На тот год, обязательно и огурчики так закрою.🍒🙂🌼

Ответ на от Тамара Весна

29.10.2016 - 21:19
Очень рада, Тамара, что заготовка пришлась вам по вкусу. Этот маринад в заготовках - самый любимый у нас. На следующий год можете смело закрывать и огурцы, и помидоры, и кабачки - вкусы будут немного отличаться, но то, что будет вкусно - даю вам 100%. На здоровье!

https://rutxt.ru/node/8301

QR-код