Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики - это так вкусно, их и в салат положить можно, и подать как закуску! Закатываю огурцы по этому рецепту уже много лет. Предлагаю и Вам попробовать мой способ заготовки хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации! Огурчики заливаются кипятком один раз, а далее уже закатываются, что экономит время их приготовления, за что я и люблю этот рецепт! Ингредиенты даны на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации потребуется:
огурцы - 2 кг;
листья смородины - 5 шт.;
листья вишни - 5-8 шт.;
листья хрена - 2 шт.;
перец горошком - 7-8 шт.;
горчичный порошок или семена горчицы - 1 ч. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
острый перец - 6-7 колечек;
соль - 2 ст. л. с горкой;
сахар - 1 ст. л. без горки;
зонтик укропа - 2 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
лимонная кислота - 1 ч. л. с небольшой горкой.

Процесс приготовления

Огурцы сортировать по размеру.Огурцы сортировать по размеру.
Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.

Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.
Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка - всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка - всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.
Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.

Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.
Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики). Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики). Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.
Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.

Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.
Затем воду вылить (она не понадобится) через дуршлаг, чтобы не потерять перчик и чеснок. Потом засыпать прямо в банку следующие ингредиенты (на 3-х литровую банку): 2 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты.

Затем воду вылить (она не понадобится) через дуршлаг, чтобы не потерять перчик и чеснок. Потом засыпать прямо в банку следующие ингредиенты (на 3-х литровую банку): 2 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты.

Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Комментарии

Profile picture for user Владимир
Сергей
19.07.2022 - 20:34

я не понял почему маринованные, уксуса я в рецепте не увидел или по наличию лимонной кислоты, но это же не то?
Profile picture for user Владимир
Гость
06.08.2021 - 17:25

Благодарю за рецепт огурцы получились изумительные, хотя большинства приправ у меня вообще не оказалось, но это очень вкусно и необычно.

Ответ на от Гость

14.10.2019 - 11:04

Это именно так и назыывается !Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой, в данном рецепте этот момент отсутствует!