Лодочки из дрожжевого теста с начинкой в духовке

Лодочки из дрожжевого теста с начинкой в духовке
4.8
4 оценки
0
комментариев

Хочу предложить рецепт очень вкусных булочек в виде лодочек с аппетитной корочкой, покрытой кунжутом. Выпекаются они в духовке из дрожжевого теста, начинка может быть как сладкой, так и несладкой. В этот раз у меня начинка из варёной колбасы и твёрдого сыра. Лодочки получились воздушными и очень аппетитными, их можно подать к чаю, взять с собой в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты

Для приготовления лодочек с начинкой в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
вода - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 300 г;
масло растительное - 100 мл;
сухие дрожжи - 6 г.
Для начинки:
колбаса - 100 г;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
кунжут - 50 г;
молоко - 50 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для начала приготовим опару. Для этого воду, подогретую до 38-40 градусов (выше температуры воды быть не должна), вылить в небольшую ёмкость, всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку муки от общей массы, перемешать и оставить на 15 минут.

Для начала приготовим опару. Для этого воду, подогретую до 38-40 градусов (выше температуры воды быть не должна), вылить в небольшую ёмкость, всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку муки от общей массы, перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 2 из 16:

По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка.

По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка.

Шаг 3 из 16:

Перелить опару в глубокую миску, добавить соль и растительное масло, перемешать. Начать частями добавлять просеянную муку, тщательно вмешивая муку вначале столовой ложкой.

Перелить опару в глубокую миску, добавить соль и растительное масло, перемешать. Начать частями добавлять просеянную муку, тщательно вмешивая муку вначале столовой ложкой.

Шаг 4 из 16:

Постепенно досыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам. Сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв её полотенцем, на 1 час в тёплом месте. Тесто за это время хорошо округлится и увеличится в объёме раза в 2.

Постепенно досыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам. Сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв её полотенцем, на 1 час в тёплом месте. Тесто за это время хорошо округлится и увеличится в объёме раза в 2.

Шаг 5 из 16:

Поднявшееся тесто обмять, переложить на силиконовый коврик, прикрыть плёнкой (или полотенцем). Оставить на столе на 25 минут.

Поднявшееся тесто обмять, переложить на силиконовый коврик, прикрыть плёнкой (или полотенцем). Оставить на столе на 25 минут.

Шаг 6 из 16:

Затем разделить тесто на 8 частей.

Затем разделить тесто на 8 частей.

Шаг 7 из 16:

На посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в овал.

На посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в овал.

Шаг 8 из 16:

Затем скрутить тесто в рулетик, начиная с широкой стороны овала. Аналогично сформировать все рулетики.

Затем скрутить тесто в рулетик, начиная с широкой стороны овала. Аналогично сформировать все рулетики.

Шаг 9 из 16:

Противень застелить ковриком (или бумагой) для выпечки. Обмакнуть каждый рулетик со всех сторон сначала в молоко.

Противень застелить ковриком (или бумагой) для выпечки. Обмакнуть каждый рулетик со всех сторон сначала в молоко.

Шаг 10 из 16:

Затем обвалять со всех сторон в кунжуте.

Затем обвалять со всех сторон в кунжуте.

Шаг 11 из 16:

Выложить подготовленные рулетики на некотором расстоянии друг от друга на противень так, чтобы конец рулета был внизу. Оставить булочки на противне на 15 минут.

Выложить подготовленные рулетики на некотором расстоянии друг от друга на противень так, чтобы конец рулета был внизу. Оставить булочки на противне на 15 минут.

Шаг 12 из 16:

Затем сделать разрез по середине каждой булочки с помощью лезвия (или острого ножа), как на фото.

Затем сделать разрез по середине каждой булочки с помощью лезвия (или острого ножа), как на фото.

Шаг 13 из 16:

Пальцами растянуть серединку разреза, сформировав лодочку с бортиком.

Пальцами растянуть серединку разреза, сформировав лодочку с бортиком.

Шаг 14 из 16:

В лодочки выложить начинку. Я в качестве начинки взяла варёную колбасу, нарезанную на кубики, и твёрдый сыр. Выложить сначала в лодочки колбасу.

В лодочки выложить начинку. Я в качестве начинки взяла варёную колбасу, нарезанную на кубики, и твёрдый сыр. Выложить сначала в лодочки колбасу.

Шаг 15 из 16:

Затем сверху присыпать колбасу натёртым сыром.

Затем сверху присыпать колбасу натёртым сыром.

Шаг 16 из 16:

Выпекать лодочки из дрожжевого теста с начинкой в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов. Готовые булочки с колбасой и сыром достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10, а затем подать к столу.

Выпекать лодочки из дрожжевого теста с начинкой в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов. Готовые булочки с колбасой и сыром достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10, а затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 11.05.2023 / 20.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с колбасой и сыром"