Хочу предложить рецепт очень вкусных булочек в виде лодочек с аппетитной корочкой, покрытой кунжутом. Выпекаются они в духовке из дрожжевого теста, начинка может быть как сладкой, так и несладкой. В этот раз у меня начинка из варёной колбасы и твёрдого сыра. Лодочки получились воздушными и очень аппетитными, их можно подать к чаю, взять с собой в качестве перекуса на работу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для начала приготовим опару. Для этого воду, подогретую до 38-40 градусов (выше температуры воды быть не должна), вылить в небольшую ёмкость, всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложку муки от общей массы, перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 2 из 16:
По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка.
Шаг 3 из 16:
Перелить опару в глубокую миску, добавить соль и растительное масло, перемешать. Начать частями добавлять просеянную муку, тщательно вмешивая муку вначале столовой ложкой.
Шаг 4 из 16:
Постепенно досыпая муку, замесить нежное и мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам. Сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв её полотенцем, на 1 час в тёплом месте. Тесто за это время хорошо округлится и увеличится в объёме раза в 2.
Шаг 5 из 16:
Поднявшееся тесто обмять, переложить на силиконовый коврик, прикрыть плёнкой (или полотенцем). Оставить на столе на 25 минут.
Шаг 6 из 16:
Затем разделить тесто на 8 частей.
Шаг 7 из 16:
На посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в овал.
Шаг 8 из 16:
Затем скрутить тесто в рулетик, начиная с широкой стороны овала. Аналогично сформировать все рулетики.
Шаг 9 из 16:
Противень застелить ковриком (или бумагой) для выпечки. Обмакнуть каждый рулетик со всех сторон сначала в молоко.
Шаг 10 из 16:
Затем обвалять со всех сторон в кунжуте.
Шаг 11 из 16:
Выложить подготовленные рулетики на некотором расстоянии друг от друга на противень так, чтобы конец рулета был внизу. Оставить булочки на противне на 15 минут.
Шаг 12 из 16:
Затем сделать разрез по середине каждой булочки с помощью лезвия (или острого ножа), как на фото.
Шаг 13 из 16:
Пальцами растянуть серединку разреза, сформировав лодочку с бортиком.
Шаг 14 из 16:
В лодочки выложить начинку. Я в качестве начинки взяла варёную колбасу, нарезанную на кубики, и твёрдый сыр. Выложить сначала в лодочки колбасу.
Шаг 15 из 16:
Затем сверху присыпать колбасу натёртым сыром.
Шаг 16 из 16:
Выпекать лодочки из дрожжевого теста с начинкой в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов. Готовые булочки с колбасой и сыром достать из духовки, прикрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10, а затем подать к столу.
Приятного аппетита!