Хочу предложить вам испечь пирожки-малышки. Небольшие пирожки формируются из дрожжевого теста, замешанного без добавления яиц. Про такое тесто можно сказать: "чудо-тесто", оно не требует расстойки, сразу после замешивания из него можно формировать пирожки. Работать с этим скороспелым, универсальным тестом одно удовольствие. Пирожки из этого чудо-теста получаются слегка хрустящими снаружи и мягенькими внутри. В них мало теста и много начинки. Ну очень вкусно! Также необычна и формовка пирожков. Благодаря тому, что тесто скатывается в рулет, структура пирогов получается слегка слоистой. Начинка для пирожков может быть любой - сладкой (я сделала творожную начинку) и несладкой (например, картофельной). Всем советую этот рецепт выпечки!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Тёплое молоко подогреть примерно до 60 градусов, перелить в миску, добавить в него сливочное масло, нарезанное на кусочки, тщательно перемешать, чтобы масло растаяло в молоке.
Шаг 2 из 10:
Дать молочно-масляной смеси остыть до 38-40 градусов и сразу перелить в ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать. Дать постоять смеси 5 минут. В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оставлять на расстойку его не нужно.
Шаг 3 из 10:
Сразу разделить замешанное тесто на 6 частей.
Шаг 4 из 10:
К творогу добавить сахар, перемешать.
Шаг 5 из 10:
По желанию, можно добавить изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком и обсушенный. Перемешать творог с изюмом.
Шаг 6 из 10:
Каждую часть теста раскатать в небольшой пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Мука для раскатки не нужна. Творожную начинку зрительно разделить на 6 частей (по количеству частей дрожжевого теста). Выложить в длину одну часть творожной начинки ближе к одному из краёв, как на фото.
Шаг 7 из 10:
Свернуть в рулет, начиная со стороны с начинкой, край защипнуть.
Шаг 8 из 10:
Далее наметить части длиной 7-9 сантиметров. Скручивать, как сардельки, концы теста сами склеиваются.
Шаг 9 из 10:
Выложить пирожки-малышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично сформировать пирожки из всех частей нашего скороспелого чудо-теста. По желанию, можете смазать пирожки желтком, я не смазывала. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до румяного цвета).
Шаг 10 из 10:
Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и подать к столу. Пирожки-малышки, сформированные из скороспелого чудо-теста, получаются необычайно вкусными, слегка хрустящими снаружи и при этом мягенькими внутри. А уж сладкая будет начинка или несладкая - решайте сами.
Приятного аппетита!