Пирожки-малышки из чудо-теста

Пирожки-малышки из чудо-теста
4.9
6 оценок
2
комментария

Хочу предложить вам испечь пирожки-малышки. Небольшие пирожки формируются из дрожжевого теста, замешанного без добавления яиц. Про такое тесто можно сказать: "чудо-тесто", оно не требует расстойки, сразу после замешивания из него можно формировать пирожки. Работать с этим скороспелым, универсальным тестом одно удовольствие. Пирожки из этого чудо-теста получаются слегка хрустящими снаружи и мягенькими внутри. В них мало теста и много начинки. Ну очень вкусно! Также необычна и формовка пирожков. Благодаря тому, что тесто скатывается в рулет, структура пирогов получается слегка слоистой. Начинка для пирожков может быть любой - сладкой (я сделала творожную начинку) и несладкой (например, картофельной). Всем советую этот рецепт выпечки!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков-малышек из чудо-теста понадобится:
Тесто:
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 200 г;
дрожжи сухие - 11 г;
соль - 5 г;
сахар - 20 г;
мука - 600 г.
Для начинки:
творог - 500 г;
сахар - 100 г;
изюм - 100 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Тёплое молоко подогреть примерно до 60 градусов, перелить в миску, добавить в него сливочное масло, нарезанное на кусочки, тщательно перемешать, чтобы масло растаяло в молоке.

Тёплое молоко подогреть примерно до 60 градусов, перелить в миску, добавить в него сливочное масло, нарезанное на кусочки, тщательно перемешать, чтобы масло растаяло в молоке.

Шаг 2 из 10:

Дать молочно-масляной смеси остыть до 38-40 градусов и сразу перелить в ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать. Дать постоять смеси 5 минут. В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оставлять на расстойку его не нужно.

Дать молочно-масляной смеси остыть до 38-40 градусов и сразу перелить в ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать. Дать постоять смеси 5 минут. В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оставлять на расстойку его не нужно.

Шаг 3 из 10:

Сразу разделить замешанное тесто на 6 частей.

Сразу разделить замешанное тесто на 6 частей.

Шаг 4 из 10:

К творогу добавить сахар, перемешать.

К творогу добавить сахар, перемешать.

Шаг 5 из 10:

По желанию, можно добавить изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком и обсушенный. Перемешать творог с изюмом.

По желанию, можно добавить изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком и обсушенный. Перемешать творог с изюмом.

Шаг 6 из 10:

Каждую часть теста раскатать в небольшой пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Мука для раскатки не нужна. Творожную начинку зрительно разделить на 6 частей (по количеству частей дрожжевого теста). Выложить в длину одну часть творожной начинки ближе к одному из краёв, как на фото.

Каждую часть теста раскатать в небольшой пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Мука для раскатки не нужна. Творожную начинку зрительно разделить на 6 частей (по количеству частей дрожжевого теста). Выложить в длину одну часть творожной начинки ближе к одному из краёв, как на фото.

Шаг 7 из 10:

Свернуть в рулет, начиная со стороны с начинкой, край защипнуть.

Свернуть в рулет, начиная со стороны с начинкой, край защипнуть.

Шаг 8 из 10:

Далее наметить части длиной 7-9 сантиметров. Скручивать, как сардельки, концы теста сами склеиваются.

Далее наметить части длиной 7-9 сантиметров. Скручивать, как сардельки, концы теста сами склеиваются.

Шаг 9 из 10:

Выложить пирожки-малышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично сформировать пирожки из всех частей нашего скороспелого чудо-теста. По желанию, можете смазать пирожки желтком, я не смазывала. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до румяного цвета).

Выложить пирожки-малышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогично сформировать пирожки из всех частей нашего скороспелого чудо-теста. По желанию, можете смазать пирожки желтком, я не смазывала. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до румяного цвета).

Шаг 10 из 10:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и подать к столу. Пирожки-малышки, сформированные из скороспелого чудо-теста, получаются необычайно вкусными, слегка хрустящими снаружи и при этом мягенькими внутри. А уж сладкая будет начинка или несладкая - решайте сами.

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и подать к столу. Пирожки-малышки, сформированные из скороспелого чудо-теста, получаются необычайно вкусными, слегка хрустящими снаружи и при этом мягенькими внутри. А уж сладкая будет начинка или несладкая - решайте сами.

Приятного аппетита!

Автор - 02.04.2015 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.04.2015 - 08:08

Спасибо за очередной наивкуснейший рецепт пирожков! Вчера пекли с зеленым луком, яйцом и картофельным пюре, внук оценил на 5+. Сегодня взял в школу угостить друзей. Спасибо!😝😍🌷

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Булочки с творогом"