
Очень вкусный постный борщ домашней деревенской кухни, приготовленный без томата на квасе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для особенного постного борща нужен свекольный квас и капустный рассол. А еще пряный отвар из семян и веточек укропа, фенхеля, кориандра, сельдерея, петрушки. Вот наши ингредиенты.
И еще, конечно, капуста, специи для пряного отвара и растительное масло. Вообще мне очень нравится вкус, который можно получить с горчичным маслом, или кукурузным, или оливковым.
Перебрать фасоль, промыть и замочить на 8 часов. Лучше замочить на ночь.Вскипятить отдельно 1 литр воды с семенами и веточками укропа, фенхеля и лавровым листом. Кипятить отвар 5-10 минут, затем процедить. Пряный отвар готов.
Поставить варить фасоль в той же воде в которой замачивали, но с добавлением пряного отвара. В кастрюле уровень воды должен быть на 1/2 или 2/3. Доведя до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне не менее часа.
Тем временем приготовим основную заправку борща - тушеные овощи.
При умелом подходе весь процесс приготовления заправки займет 15 минут и дальше она будет готовиться сама без вашего участия.
Подготовить овощи: почистить морковь, свеклу, лук.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем добавить натертую на терке морковь и обжарить до размягчения.
Следом положить натертую свеклу и всыпать специи:- 1/2 ст. л. сахара;- 1 ст. л. соли;- 1/2 ч. л. перца черного молотого.
Перемешать и обжарить заправку до размягчения свеклы.
Далее к заправке влить свекольный квас и капустный рассол. Если этих продуктов у вас нет, то можно заменить их 3 столовыми ложками томатной пасты, разведенными в 1 литре овощного отвара (в котором варилась фасоль). Накрыть крышкой и тушить заправку на самом слабом огне.
Теперь вернемся к фасоли. Закладываем к фасоли нарезанный картофель. Прибавляем огонь до максимума и доводим до кипения.
Далее шинкуем капусту (присматривая за кастрюлькой с борщом). В кипящий борщ добавляем шинкованную капусту. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем до среднего огонь и варим практически до готовности капусты.
Приготовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и растираем со свежими и сушеными травами, смешиваем с растительным маслом (по 1 чайной ложке каждого ингредиента).
Выкладываем в кастрюлю чесночную
и свекольную заправку. Вот обе заправки в борще. Пробуем на вкус и солим, если нужно. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем борщ не менее часа.
По этому рецепту постный борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным и сытным! Если борщ получился очень густым для вас, то добавьте свежеприготовленного пряного отвара.