Постный борщ с фасолью на квасе

Постный борщ с фасолью на квасе
5.0
2 оценки
0
комментариев

Очень вкусный постный борщ домашней деревенской кухни, приготовленный без томата на квасе. 

Ингредиенты

Для приготовления постного борща потребуется:
фасоль - 3/4 стакана сорта "Маслянка";
картофель - 1 кг;
капуста - 1/4 вилка;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
свекла - 1 шт. (можно взять поровну с квашеной свеклой из кваса);
капустный рассол - 0,5 литра;
пряный отвар - 1 литр;
свекольный квас - 1 стакан;
заправка чесночная - по вкусу;
масло растительное - 2/3 стакана;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.
Для пряного отвара:
лавровый лист - 2 шт.;
семена фенхеля и укропа - по 1ч. л.;
вода - 1 литр.
Для чесночной заправки взять всего по 1 ч. л. или по вкусу:
хмели-сунели;
измельченный чеснок;
свежие травы измельченные (укроп, петрушка);
растительное масло.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Для особенного постного борща нужен свекольный квас и капустный рассол. А еще пряный отвар из семян и веточек укропа, фенхеля, кориандра, сельдерея, петрушки. Вот наши ингредиенты.

Для особенного постного борща нужен свекольный квас и капустный рассол. А еще пряный отвар из семян и веточек укропа, фенхеля, кориандра, сельдерея, петрушки. Вот наши ингредиенты.

Шаг 2 из 17:

И еще, конечно, капуста, специи для пряного отвара и растительное масло. Вообще мне очень нравится вкус, который можно получить с горчичным маслом, или кукурузным, или оливковым.

И еще, конечно, капуста, специи для пряного отвара и растительное масло. Вообще мне очень нравится вкус, который можно получить с горчичным маслом, или кукурузным, или оливковым.

Шаг 3 из 17:

Перебрать фасоль, промыть и замочить на 8 часов. Лучше замочить на ночь.Вскипятить отдельно 1 литр воды с семенами и веточками укропа, фенхеля и лавровым листом. Кипятить отвар 5-10 минут, затем процедить. Пряный отвар готов.

Шаг 4 из 17:

Поставить варить фасоль в той же воде в которой замачивали, но с добавлением пряного отвара. В кастрюле уровень воды должен быть на 1/2 или 2/3. Доведя до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне не менее часа.

Шаг 5 из 17:

Тем временем приготовим основную заправку борща - тушеные овощи.

Шаг 6 из 17:

При умелом подходе весь процесс приготовления заправки займет 15 минут и дальше она будет готовиться сама без вашего участия.

Шаг 7 из 17:

Подготовить овощи: почистить морковь, свеклу, лук.

Шаг 8 из 17:

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем добавить натертую на терке морковь и обжарить до размягчения.

Подготовить овощи: почистить морковь, свеклу, лук.

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем добавить натертую на терке морковь и обжарить до размягчения.

Шаг 9 из 17:

Следом положить натертую свеклу и всыпать специи:- 1/2 ст. л. сахара;- 1 ст. л. соли;- 1/2 ч. л. перца черного молотого.

Шаг 10 из 17:

Перемешать и обжарить заправку до размягчения свеклы.

Следом положить натертую свеклу и всыпать специи:
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца черного молотого.

Перемешать и обжарить заправку до размягчения свеклы.

Шаг 11 из 17:

Далее к заправке влить свекольный квас и капустный рассол. Если этих продуктов у вас нет, то можно заменить их  3 столовыми ложками томатной пасты, разведенными в 1 литре овощного отвара (в котором варилась фасоль). Накрыть крышкой и тушить заправку на самом слабом огне.

Далее к заправке влить свекольный квас и капустный рассол. Если этих продуктов у вас нет, то можно заменить их  3 столовыми ложками томатной пасты, разведенными в 1 литре овощного отвара (в котором варилась фасоль). Накрыть крышкой и тушить заправку на самом слабом огне.

Шаг 12 из 17:

Теперь вернемся к фасоли. Закладываем к фасоли нарезанный картофель. Прибавляем огонь до максимума и доводим до кипения.

Теперь вернемся к фасоли. Закладываем к фасоли нарезанный картофель. Прибавляем огонь до максимума и доводим до кипения.

Шаг 13 из 17:

Далее шинкуем капусту (присматривая за кастрюлькой с борщом). В кипящий борщ добавляем шинкованную капусту. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем до среднего огонь и варим практически до готовности капусты.

Далее шинкуем капусту (присматривая за кастрюлькой с борщом). В кипящий борщ добавляем шинкованную капусту. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем до среднего огонь и варим практически до готовности капусты.

Шаг 14 из 17:

Приготовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и растираем со свежими и сушеными травами, смешиваем с растительным маслом (по 1 чайной ложке каждого ингредиента).

Приготовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и растираем со свежими и сушеными травами, смешиваем с растительным маслом (по 1 чайной ложке каждого ингредиента).

Шаг 15 из 17:

Выкладываем в кастрюлю чесночную

Выкладываем в кастрюлю чесночную

Шаг 16 из 17:

и свекольную заправку. Вот обе заправки в борще. Пробуем на вкус и солим, если нужно. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем борщ не менее часа.

и свекольную заправку. Вот обе заправки в борще. Пробуем на вкус и солим, если нужно. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем борщ не менее часа.

Шаг 17 из 17:

По этому рецепту постный борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным и сытным! Если борщ получился очень густым для вас, то добавьте свежеприготовленного пряного отвара.

По этому рецепту постный борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным и сытным! Если борщ получился очень густым для вас, то добавьте свежеприготовленного пряного отвара.

Приятного аппетита!

Автор - 27.03.2015 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фасоли"